• 内蒙古开展检验检测能力提升行动
  • 发布时间:2021-11-09 08:44     信息来源:内蒙古市场监管局

        为全面提升内蒙古自治区检验检测服务水平,逐步解决检不了、检不准、检不快等问题,内蒙古自治区市场监管局开展检验检测能力提升行动,助力当地经济高质量发展。

  1.开展“每月一课”培训

  聘请检验检测机构管理、技术从业专家和资质认定评审员等,对内蒙古自治区检验检测机构监管人员、从业人员开展能力提升培训。目前,已针对管理体系编制及运行、仪器设备和人员管理、能力验证和实验室间比对等内容组织了8期培训,累计参加培训人员达14664人次。

  2.开展检验检测机构能力验证

  在食品、环境、建材、生活饮用水四个领域开展能力验证,已完成了2021年第一批5个项目9个参数的能力验证,总计参加机构587家。

  3.建立健全检验检测机构资质认定技术评审专家库

  印发《2021年自治区级检验检测资质认定新任评审员录用考试的通知》,组织开展评审员考试工作,共有300多名检验检测领域技术人员、专家报名。

  4.提升直属技术机构能力

  组织开展直属技术机构能力摸底工作,对标国内行业一流水平,找差距、补短板,制定能力提升计划,同时对全区检验检测机构经营现状进行摸底,起草《内蒙古自治区检验检测机构发展现状分析报告》。

  5.开展检验检测技能大比武

  由自治区市场监管局主办,审评查验中心具体承办,各盟市组织检验检测机构参加,分物理性能和化学分析两大项进行比拼,准备工作已就绪,印发《关于组织开展检验检测技能大比武活动的预通知》,待疫情解除后开展。