• 全国检验检测机构资质认定改革工作
    座谈会在江西南昌召开
  • 发布时间:2021-09-30 17:44     信息来源:认可检测司

  9月28日,全国检验检测机构资质认定改革工作座谈会在江西省南昌市召开。会议传达学习了《国务院关于深化证照分离改革进一步激发市场主体发展活力的通知》精神,总结全国检验检测机构资质认定改革成效,对下一步检验检测机构资质认定改革的推进进行了部署。

 

   

 

  会议要求,各地市场监管部门要进一步凝聚共识,持续深化检验检测机构资质认定改革,重点是要依法界定资质认定范围,统一许可事项清单;梳理两级许可边界,探索下放国家级许可事项;积极推动简化审批手续,大力优化审批服务;着力提高技术评审质量,统一准入尺度;强化事中事后监管衔接,构建新型监管机制。

  会上,认可检测司和法规司相关负责同志通报了检验检测机构资质认定相关立法工作和资质认定改革推进情况,介绍了《检验检测机构资质认定评审准则》、资质认定范围清单等相关规范性文件制定情况及要点。各地市场监管部门检验检测机构资质认定条线负责同志就相关改革措施的落实及实施中遇到的问题和难点等进行了研讨交流。

  各省(区、市)和新疆生产建设兵团检验检测机构资质认定条线相关负责同志共50人参加会议。