• 关于征集2021年“检验检测促进经济社会
    创新发展”优秀案例的通知
  • 发布时间:2021-08-06 16:22     信息来源:认可检测司


各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委)检验检测监督管理业务处(室),各国家质检中心、各有关检验检测机构、科研院所及高校

检验检测是国家重点支持发展的高技术服务业、科技服务业和生产性服务业,是推进制造强国、质量强国建设的重要技术支撑。为总结交流检验检测促进经济社会发展的创新方法与成功经验,进一步发挥优秀典型的示范引领作用,市场监管总局认可检测司拟开展“检验检测促进经济社会创新发展”优秀案例征集,现就有关事项通知如下:

一、征集范围

案例征集涵盖检验检测助力经济社会创新发展各主要领域检验检测机构类型包括但不限于:国家产品质量监督检验中心、海关技术中心、产品质量监督检验院(所)、纤维检验局(院、所、中心)、第三方检验检测公司(国营、民营或外资)、生产企业检验检测机构、各科研院所及高校实验室、鉴定中心等。

二、征集内容

案例主要内容包括但不限于以下几方面(具体方向由申报单位自行确定):

(一)检验检测在服务复工复产,助力做好六稳”工作,落实“六保”任务方面的积极作用。

(二)检验检测在服务重点产业促进提质增效方面的积极作用。

(三)检验检测在服务小微企业提升管理水平方面的积极作用。

(四)检验检测在服务公共安全满足民生需求方面的积极作用。

(五)检验检测在服务外交外贸,助力构建双循环新发展格局方面的积极作用。

(六)检验检测在服务市场监管,促进公平竞争方面的积极作用。

、征集要求

(一)注重差别化。报送案例应选取本地区(本行业、本单位)检验检测促进相关行业技术创新、经济发展的示范性强、影响力大、特色鲜明的案例。

(二)突出实效性。报送经济推动作用的案例应以数据、成效为主;报送服务社会发展的案例以具体事例为主;报送检验检测领域技术创新案例以成果为主。

(三)围绕典型性。案例应具有示范作用,能够有效提升检验检测行业的影响力、公信力、竞争力。具有较强的借鉴意义具备推广复制实操性。

(四)确保真实性。各单位报送的案例,严禁抄袭、造假。如因此发生法律纠纷,由报送单位自行承担。

、征集和评选安排 

(一)征集时间

征集截止时间为2021年831日。

(二)征集方式

请将优秀案例电子材料报送至rkjcszhc@samr.gov.cn。邮件主题标注“××(各省、区、市,兵团)检验检测优秀案例申报”或“××(机构名称)检验检测优秀案例申报”。纸质材料寄送至市场监管总局认可检测司

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委)高度重视优秀案例征集活动,切实做好筛选审核。各地报送案例应不少于3个。国家质检中心和公共服务示范区较多的省(区、市)可适当增加优秀案例数量。

(三)评选评审

按照公开、公平、公正的原则,组织专家评委对申报材料进行评审遴选。

(四)政策支持

对入选的优秀案例将向社会公布,发挥典型带头示范作用,在相关政策发展方面试点优先支持,并积极向各级政府、行业主管单位推广先进做法经验。

联系方式

联系人:孙小萌010-65994612,15801606658

        曹  010-82262721

        武宏伟010-82262744

 址:北京市海淀区马甸东路9号 

 编:100088

 

附件:检验检测促进经济社会创新发展优秀案例(模板)

 



                                       市场监管总局认可检测司

                        2021年723