• 山东省市场监管局部署全省市场监管领域
    安全生产大检查工作
  • 发布时间:2022-04-28 17:20     信息来源:山东省市场监管局

  近日,山东省市场监管局为落实安全生产大检查工作要求,全面排查隐患,履职尽责,确保全年全域安全稳定,印发了《全省市场监管领域安全生产大检查方案》,全面部署了全省市场监管领域安全生产大检查工作,对市县监管机构及特种设备使用单位提出明确要求。

  方案要求,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,始终保持如履薄冰的高度警觉,坚决克服麻痹大意、掉以轻心的思想,深刻汲取各类典型事故教训,聚焦“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”,层层压实责任,落实工作措施,全面排查隐患,精准发现和严厉打击违法违规行为,努力提升安全生产治理能力,以市场监管务实工作成效和全年全域安全稳定,为新时代现代化强省建设提供安全稳定的社会环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

  方案强调,要把握四个重点方面抓好任务落实。一是组织开展自查。各市局制定方案,立即部署辖区企业、各级市场监管部门对照检查内容进行自查。二是组织专项检查。5月份开始,各市局组织辖区各级市场监管部门,分级分类对企业进行全面执法检查,全面检查企业自查自纠情况。三是开展督导巡查。6月份开始,各市组织专门力量,对辖区企业和县级市场监管局、基层市场监管所,按照检查内容要求开展督导巡查。四是开展“回头看”检查。10月份开始,省、市、县级局组织“回头看”检查,查漏补缺,确保安全风险管控到位、事故隐患整治到位。