• 特种设备局召开加强年底特种设备安全监察工作视频会议
  • 发布时间:2022-11-03 15:12     信息来源:特种设备局
  2022年11月2日,特种设备局组织召开加强年底特种设备安全监察工作视频会议,总结二十大特种设备安全服务保障工作经验,分析特种设备安全监管工作面临的形势,部署年底特种设备安全监察工作。
  会议通报了党的二十大期间特种设备服务保障工作情况。总局党组高度重视二十大特种设备安全保障工作,罗文局长、田世宏副局长亲自带队检查二十大会场安全保障情况,在北京市、华北五省及全国特种设备战线的共同努力下,党的二十大会场、代表驻地等核心区所有特种设备无故障稳定运行,北京市等华北五省区市安全无事故,全国未发生特种设备重特大事故和重大社会影响事件,圆满完成党的二十大特种设备服务保障任务。
  会议系统分析了特种设备安全监管工作面临的形势任务,并对全力做好岁末年初特种设备安全工作做出部署。一是要居安思危,深刻把握特种设备安全形势任务。今年以来全国特种设备安全形势总体平稳,但受复杂外部环境和内部种种因素的冲击,特种设备安全仍然面临较为严峻形势。存量风险、增量风险、变量风险的不断积累,使得特种设备存在较高的安全隐患;企业主体责任落实还不到位、基层监管能力存在不足,职责边界不够清晰,仍需进一步完善特种设备安全责任体系。二是要再接再厉,全力做好岁末年初特种设备安全工作。岁末年初历来是特种设备安全事故易发期和高发期,各地要结合实际情况,找准问题隐患,透彻分析原因,采取有效措施,防止重特大事故发生。三是要深入学习贯彻党的二十大精神。坚持人民至上、生命至上,统筹发展与安全,强化底线思维、红线意识,踔厉奋发,勇于担当,坚决守好不发生特种设备重特大事故和重大社会影响事件的底线,为党的二十大精神学习宣传阶段营造安全稳定氛围。
  会议采取现场和线上的形式召开,总局特种设备局局长崔钢,中国特检院、中国特促会以及总局特种设备局相关工作人员在现场参会。山西、云南、陕西、哈尔滨、南京、西安、青岛、厦门、宁波等9个省市局分管副局长,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,副省级城市和计划单列市市场监管局(厅、委)特种设备安全监察处(局)长、特检院院长及工作人员共计4000余人参加了线上会议。