• 浙江省副省长王文序率队到浙江省特种设备科学研究院海宁基地调研
  • 发布时间:2022-11-30 09:59     信息来源:浙江省特种设备科学研究院

11月24日,浙江省副省长王文序率省政府副秘书长徐晓光一行,在浙江省市场监管局局长章根明、副局长章一文,嘉兴市副市长倪沪平等陪同下,到浙江省特种设备科学研究院海宁基地调研。

王文序副省长一行重点参观了浙江省特科院近三年在海宁基地建成的事故馆、主题党日教育基地、电梯实操考试基地、特种设备应急培训演练基地、特种设备应急技术保障车、锅炉实操培训室、起重机装置实验室、锅炉VR仿真模拟实验室、电梯创新平台等,观看了浙江省特科院“新型事业单位”改革纪实宣传片。在听取章根明局长汇报省特科院通过先行先试推进“新型事业单位”改革,成为事业单位改革旗帜与成功案例,并走在全国行业最前列的情况介绍后,王文序副省长表示,三年后再次来到省特科院,发现变化令人欣喜、感觉非常震撼。

王文序副省长肯定,浙江省特科院班子带领全体职工奋勇争先、勇立潮头,以高政治站位推进事业高质量发展取得的成效。她指出,浙江省特科院结合特种设备实际,创新普法+科普模式,建成全国唯一的“全国双普基地”和主题党日教育基地,高质量开展普法科普工作,把安全的种子埋在老百姓的心间,夯实从源头保安全的基础,是以守好红色根脉的担当落实习近平总书记“以人民为中心”的发展思想。她认为,浙江省特科院“新型事业单位”改革改出了活力和效益,通过有效落实创新和人才驱动首位战略,发挥事业、企业、市场叠加优势,促进高层次人才不断聚集、技术创新成果不断增加、经济效益不断提升,取得标志性的改革成果。王文序副省长还充分肯定浙江省特科院在培育特种设备行业技能人才、服务军民融合战略保障国家安全,以及打造高水平公共服务平台促进企业创新发展等方面做出了积极贡献。
  王文序副省长对浙江省特科院下一步发展提出三点建议:一是认真学习贯彻党的二十大精神,进一步提升心怀国之大者的责任担当,从服务国家战略大局出发,准确定位未来5年建设目标,争取更多的国字号落户,树立走在全国前列的标杆。二是巩固现有成果继续深化改革,要持续推进数字化改革,建设数字化形态下事业单位发展新模式,提高自身能力及业务竞争力,做强“浙江特检”品牌;要扩大产业创新服务领域,打造共建共享共赢的专业性创新平台,支撑企业不断提高自主创新能力与水平;要持续加强特种设备学院建设,提升职业教育实战实训水平,为特种设备及相关行业提供更多的人才支持。三是廉洁自律不能放松,要严格落实全面从严治党要求,抓班子带队伍。要严格按照清廉浙江建设要求,推进清廉市监、清廉特科建设,以强有力的政治纪律保障事业又好又快发展。(浙江省特种设备科学研究院供稿)