• 浙江省特种设备科学研究院“新型事业单位”改革成效明显
  • 发布时间:2022-11-30 10:23     信息来源:浙江省特种设备科学研究院
  为破解特种设备行业迅猛发展与支撑能力不足的矛盾,全面提升“保安全、促发展、惠民生”能力水平,浙江省特种设备科学研究院坚持守正创新、自我革命,历时9年探索实施“新型事业单位”“三创新”试点改革,坚持“向改革要活力、向技术要地位、向人才要实力、向服务要市场”,推进构建“强核心、多基地、网络化”发展模式,将一个老牌的特检机构成功转型升级为高公益性、高成长性的“新型研发机构”,成为全国行业唯一更名为“特种设备科学研究院”的机构,全面提升了“除险保安”和服务经济社会发展的贡献率。

改革9年来,浙江省特科院积累净资产增长6.2倍,达7.47亿元;装备资产原值增长5.4倍,达3.03亿元;高工及博士以上高层次人才增长3.3倍,达205人;承担科研项目增长4.5倍、制订标准增长8倍、获得专利增长14.4倍。尤其是近三年,科技创新取得新突破。其中:高水平建成中乌联合国际化实验室,极端环境下金属材料性能测试能力处于国内领先水平;先后获得科技奖项19项,其中省部级科技奖项10项,含省科技进步一、二、三等奖、中国标准创新贡献二等奖,研制的大型承压设备爬壁检测机器人、超声相控阵检测机器人等智能检测系统填补了国内空白。

省委原书记车俊、袁家军书记、国家总局田世宏副局长及省委省政府多位领导先后批示充分肯定省特科院改革创新工作成效。《半月谈》、新华社内参、《科技日报》及中国市场监管报、中国质量报头版头条均相继做了专题报道。先后获得“全国文明单位”、“全国市场监管系统先进集体”、“全国科普工作先进集体”、“全国示范院士专家工作站”等多个国家级荣誉,被浙江省人大和浙江省政府列为事业单位性质的技术机构通过改革优化提升为“新型研发机构”的样板。(浙江省特种设备科学研究院供稿)