• 内蒙古自治区市场监管局十项重点措施

       认真贯彻落实全国市场监管系统

         网络交易监管工作会议精神

  • 发布时间:2021-05-24 14:26     信息来源:网监司

  全国市场监管系统网络交易监管工作会议结束后,内蒙古自治区市场监管局积极行动,认真落实会议精神。

  一是认真学习宣传贯彻《网络交易监督管理办法》。5-11月组织开展自治区市场监管系统落实《网络交易监督管理办法》专项行动,印发了专项行动方案,确定了组织系统培训、加强电商主体宣传,摸清全区平台经济现状,加强监管执法,大力推进网络市场监管与服务示范区创建工作等工作重点。

  二是积极探索监管新领域。目前正进行移动端电子商务经营研究性监测,在探索监管方式的同时,着力解决移动端违法线索电子数据取证存证问题。同时,正协调建设电子商务经营主体分类子库,推送数据至相关处室加强分类监管,不断提高监管的针对性和有效性。

  三是继续强化平台定向监测。近期主要围绕“衣食住行”四大领域专项整治、电商领域借纪念建党100周年从事商业谋利活动及违法销售纪念章、线上违法销售冷光烟花和“钢丝棉烟花”等行为和重点商品开展监测工作。

  四是大力指导巴彦淖尔市进一步深化国家级网络监管服务示范区创建工作。

  五是加大对在线纠纷解决机制宣传推广力度。广泛引导商城、超市、专业市场、景区等重点领域、重点企业申请成为ODR企业,进一步优化申请流程,做好对ODR企业的业务指导、动态监督、信息交流、效能评价、正向激励、动态退出、信息公示等工作,确保ODR企业发挥作用。

  六是根据《关于全面开展消费投诉公示试点的通知》,参照市场监管总局指定的试点地区的先进经验,结合自治区实际,研究制定《内蒙古自治区市场监管系统消费投诉信息公示试点工作实施方案》,确定试点地区,将经营者登记信息、消费投诉量、投诉处理情况等信息纳入公示范围,督促经营者诚信守法经营。

  七是在前三年全系统开展的“放心消费创建”工作的基础上,争取政府支持,继续抓好全区“放心消费创建”先进示范单位的培育和管理,巩固创建成果,引导和带动更多的市场主体参与到创建工作中,提高“放心消费创建”工作的覆盖面和质量。

  八是深入推进全区重点领域合同格式条款违法行为专项整治,突出民生痛点、聚焦消费者投诉较为集中的领域和行业,重点围绕房地产、汽车销售等领域,开展合同格式条款违法行为专项整治。发布《关于向社会公开征集不公平格式条款的通告》,正在面向社会公开征集房地产、汽车买卖、教育培训、旅游业等行业交易合同中涉嫌存在不公平、不公正的格式条款,并组织开展评审,向社会发布评审结果,加大合同监管执法力度。

  九是积极制定推行合同示范文本。目前正在制定传统奶制品销售、农副产品销售和肉牛销售合同示范文本,并推广使用家政服务合同示范文本。

  十是不断强化野生动物市场监管。继续以各种形式大力宣传《野生动物保护法》,压实市场开办者主体责任。针对存在问题较多的宠物市场部署开展违法销售野生动物及制品专项整治工作。