• 河北精准发力
    推进“小个专”党建工作高效开展
  • 发布时间:2020-12-18 13:52     信息来源:中国市场监管报

  今年以来,河北省市场监管局围绕非公党建重点工作任务,坚持点上巩固、面上扩展、质上提升的总体思路,深化九项措施,精准发力持续推进“小个专”党建工作高效开展。

  完善党建工作统筹协调机制。增强抓非公党建促进营商环境优化的意识,将“小个专”党建工作列入市场监管部门重点工作来谋划部署和落实,结合业务工作开展党建指导和服务,促进党建工作与业务工作深度融合。

  夯实“小个专”党建工作基础。把握非公党建规律,坚持守正创新,从基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障等方面着手,健全工作体系,为开展“小个专”党建工作提供坚强保障。

  持之以恒加强“两个覆盖”。强力推进“小个专”党组织组建攻坚行动,全面摸底排查,创新设置方式,加大组建力度,精准消除空白点。加强分类指导,集中力量进行巩固提升,提高覆盖质量。

  完善和改进党建联系点制度。立足职能整合资源,结合“三创四建”“双报到”等活动,了解企业需求,形成指导项目,研究加强“小个专”党建工作举措,持续推进基层党组织规范化建设。

  选好育好用好党组织书记。将培养企业党建带头人作为重要任务,拓宽选人用人渠道,强化素质培训,加大考核力度,打造有激情、有招数、有能力的党组织书记队伍,从根本上解决党建工作与生产经营“两张皮”问题。

  创新创建活动载体。搭建活动平台,通过党建引领促进品牌创建,真正把党建工作融入党员形象展示、行业标杆树立、品牌效应拓展等方面,创建不同规模、不同类型、可复制推广的亮点活动样本,实现党建强、服务强、发展强目标。

  积极培树“小个专”党建典型。多层次选典型、多机制育典型、多形式推典型,特别是精心培树“叫得响、过得硬”的党建工作先进典型,实现“示范一个、带动一块、影响一片”的效果。

  营造“小个专”党建浓厚氛围。加大宣传力度,通过报刊、电视、广播以及微信、微博等媒体,大力宣传推广“小个专”党建工作的进展、成效和经验做法。

  建立和强化责任考评体系。加强组织领导,完善工作机制,健全目标体系,将“小个专”党建工作纳入年度重点工作范畴。发挥各级个体私营企业党委作用,引导和扶持企业健康发展。发挥企业党组织作用,引导企业遵守国家法律法规,激发创新活力,塑造积极向上的企业文化。