• 陕西九部门联合开展检验检测机构监督抽查
  • 发布时间:2021-07-14 11:46     信息来源:中国质量报

  近日,陕西省市场监管局、公安厅、司法厅、生态环境厅、住建厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅、体育局9部门联合开展2021年度检验检测机构监督抽查工作。将通过实施联合监督抽查,发挥专业优势,切实起到“查处一起、震慑一片、规范一批”的事中事后监管作用。

  根据工作要求,此次联合监督抽查主要对公安刑事、生态环境、建工建材、农业、水利等重点领域检验检测机构进行检查。陕西省质量技术评审中心负责具体实施,各市级相关部门派出观察员参与现场检查并做好配合工作。

  此次监督检查重点项目包括:机构资质认定条件和技术能力是否持续保持,质量管理体系是否完善;是否超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果;检验检测结果是否与原始数据不一致,且无法溯源;是否漏检关键项目、干扰检测过程或者改动关键项目的检测方法,造成检验检测数据或者结果错误;是否替换、调换应当被检验检测的对象;涉“十四运”及残特奥会第三方机构是否合规开展检验检测活动。此次监督抽查工作中发现的问题,将一律交由市级市场监管部门严格依据相关法律法规进行查处。对不属于市场监管职能的,及时填写案件线索移交单,移送相关职能部门;涉嫌构成故意提供虚假证明文件、出具证明文件重大失实、非法侵入计算机信息系统等违法犯罪的,一律移送司法机关依法追究刑事责任。

  为确保监督抽查的科学性,此次监督抽查要求2021年度省级资质认定检验检测机构监督抽查总比例不低于10%,覆盖机构不少于200家,并提出落实主体责任、强化组织保障、创新监管手段、严守工作纪律、做好宣传引导5项具体要求。

  据了解,此次监督抽查时间为7月至12月,分为自查、监督抽查、总结3个阶段实施。陕西省市场监管局将于12月底联合各部门向社会公布监督抽查结果。