• 广西发出首张告知承诺方式办理的
    检验检测机构资质认定证书
  • 发布时间:2021-08-11 10:36     信息来源:中国市场监管报

  “非常荣幸获得广西首张通过告知承诺方式办理的检验检测机构资质认定证书,很有纪念意义!”8月2日上午,从广西壮族自治区市场监管局行政审批窗口工作人员手中接过证书时,广西华测检测认证有限公司行政负责人莫锦涛满脸喜悦地说。

  “如果按一般程序申请检验检测机构资质认定,办理时间需要50个工作日,而告知承诺方式大幅缩短了时间,极大提高了检验检测机构资质认定的审批效率。”莫锦涛说,“7月下旬,我们公司通过网络平台提交了材料,申请办理检验检测机构资质认定。不到6个工作日,我们就接到市场监管部门通知,并且很快拿到了证书。”

  自治区市场监管局行政审批处副处长黄竞介绍,为进一步优化营商环境,持续激发市场主体活力和内生动力,今年7月初,该局印发《广西检验检测机构资质认定告知承诺工作规范(试行)》,明确将广西检验检测机构资质认定程序分为一般程序和告知承诺程序两种方式,除特殊食品和医疗器械检验检测外,检验检测机构可自主选择任一方式申请办理资质认定。

  据悉,当检验检测机构选择通过告知承诺方式办理资质认定时,须向自治区市场监管局提交签字盖章的告知承诺书,以及符合要求的相关申请材料,书面承诺本机构符合法定条件和技术能力等要求。自治区市场监管局审核通过后,将依法对检验检测机构作出资质认定决定。