• 上海市场监管部门以实打实的服务
    推进“小个专”党建工作
  • 发布时间:2021-08-16 14:04     信息来源:中国质量报

  被市场监管总局选树为改革开放40周年党建引领“小个专”创新发展典型的湖南省醴陵市班龙服饰广场党支部书记赵石毛,最近在上海向上海市场监管系统“小个专”党建工作指导员们,分享了“党建为魂,诚信为本”全国宣讲的第100场党课。

  为切实加强上海市场监管系统“小个专”党建工作指导员队伍建设,上海市市场监管局决定分两批对市场监管系统“小个专”党建工作指导员进行培训。来自全市市场监管所的近250名党建工作指导员们来到新的”课堂”上,聚焦“市场监管部门如何配合推进‘小个专’党建工作”,学习全国市场监管系统“小个专”党建工作会议精神,掌握“上海‘两新’党组织建设的实践和探索”等内容。党建工作指导员们把服务企业全过程作为主线,为上海“小个专”党建工作铺就了鲜明的底色。

  在上海市黄浦区,党建工作指导员帮助“小个专”解决经营发展中的急难愁盼问题,促进“小个专”健康有序发展。受疫情影响,黄浦区瑞金二路街道众多咖啡店自发创建了“金咖联盟”平台。瑞金二路市场监管所党支部书记钮向华带领支部一班人,主动与平台相关部门建立党建信息共享机制,发挥党建引领作用。黄浦区市场监管局知识产权科联合瑞金二路市场监管所,围绕“金咖联盟”现有设计的显著性、是否构成近似商标、拟申请的服务类别等,从商标申请实务及政策方面提出指导意见,指导企业运用知识产权激发创新活力。“金咖联盟”通过推行套餐式服务,不仅帮助“小个专”群体降低经营成本,还通过开展“咖啡+文化”“咖啡+科学”“咖啡+怪咖”等跨界合作活动,为“小个专”群体带来更大的发展空间。通过用红色引擎为营商环境赋能,上海市实现了党的建设与服务良性互动,打造出富有特色的咖啡街区。

  只有真正把“小个专”党建工作融入市场监管和服务企业全过程,才能激发出市场主体的无穷活力。上海市市场监管局局长陈学军在喜马拉雅科技有限公司,就在线新经济的发展与规范与公司有关人员进行深入探讨,肯定该公司把“支部建在栏目”上,使党建工作和企业发展同频共振的做法;鼓励企业作为互联网视听领域“独角兽”公司,充分利用音频资源优势和场景优势,积极传播党的声音、讲好中国故事。

  上海市市场监管系统从制度层面明确在每个市场监管所设置兼职“小个专”党建工作指导员,并明确指导员人员选定、工作职责、日常管理、监督考核等具体事项,以发挥市场监管所点多面广、贴近市场主体的优势。在服务市场主体过程中,上海市场监管部门结合“我为群众办实事”活动,不断推动提升党建工作质量,强化知识产权、广告、食品安全等政策指导,积极提供计量、标准、认证认可、检验检测等质量基础设施服务,帮助解决党建工作和经营发展中遇到的问题和困难。上海市市场监管局党组书记倪俊南在党建联系点嘉定品海饭店,与嘉定南翔流动党员学堂党委书记、品海饭店总经理赵宪珍座谈交流,参加主题党日活动,听取对市场监管部门小微企业个体工商户工作的意见建议。

  值得一提的是,上海市市场监管部门真正把党建覆盖到经济社会最活跃的脉络上,使公共服务的对象从“平面社区”延伸到了楼宇“立体社区”。普陀区市场监管局网络交易市场监管所(以下简称网监所)成立于2019年10月,是上海市市场监管系统第一个以此命名的专业所。网监所成立后,从间接管理转变为直接服务楼内企业。在楼宇党建4.0版模式下,网监所把政府服务从“跑楼”变为“驻点”,在楼宇内设立“工作区”,与现有楼宇党群阵地深度融合,将楼委会打造成为“窗口接待、事务办理、现场办公、党员职工活动”的共享空间。网监所还通过“法律小课堂”,以案说法,向楼宇内商户开展普法宣讲,引导企业合规经营,防范经营风险。同时,“近铁e站”也是为外卖骑手提供免费用水和安全充电、为楼宇白领举办情景党课、安全讲座、青年交友、心理辅导等多项服务的党群共享空间。