• 新疆全面推动专利转化运用
     用三年时间惠及中小企业超300家
  • 发布时间:2021-09-24 12:59     信息来源:中国市场监管报

  用三年时间惠及中小企业超过300家,营业收入、就业人数增长超过10%;专利权质押融资金额超过11.6亿元,年均增幅超过20%,专利权质押项目数超过50件,年均增幅超过20%……新疆维吾尔自治区在推动专利转化运用方面,目标明确,亮点颇多。

  9月22日,笔者从新疆维吾尔自治区市场监管局(知识产权局)了解到,日前发布的《新疆促进专利转化专项计划助力中小企业创新发展实施方案》(以下简称《方案》),将通过唤醒“沉睡专利”,指导开展专利产品备案,精准对接中小企业技术需求,开展咨询服务和专业培训,加强产业链上下游协同发展,提炼推广成功经验,形成专利技术转移转化的长效机制等,助力中小企业创新发展。

  《方案》确立了具体工作目标:通过拓宽专利技术供给渠道、推进专利技术供需对接、完善配套政策和服务措施等任务举措,用3年时间,使自治区专利转化运用的激励机制更加有效、供需对接更加顺畅、转化实施更加充分、工作体系更加完善,专利技术转移转化服务的便利性和可及性明显提高,高校院所创新资源惠及中小企业的渠道更加畅通,中小企业创新能力得到大幅度提升,专业化人才队伍进一步发展壮大。

  《方案》提出,到2023年底,自治区中小微企业接受相关主体转让、许可、作价入股的专利数量预计超过300件,年均增幅超过70%;中小企业专利产品备案量超过600件,备案专利产品实施率超过95%;高校院所专利转让、许可、作价入股的专利数量超过300件,年均增幅超过50%。