• 中国合格评定国家认可中心
    助力巩固拓展脱贫攻坚成果
  • 发布时间:2021-10-15 10:41     信息来源:中国市场监管报

  自党史学习教育开展以来,中国合格评定国家认可中心把开展“我为群众办实事”实践活动作为推动党史学习教育的有效载体,在市场监管总局党组领导下,扎实落实总局百项实践活动清单任务,组织开展了系列技术帮扶工作,助力甘肃礼县龙头企业提升检验检测能力、巩固拓展脱贫攻坚成果。

  认可中心多年来一直承担总局定点帮扶任务。在实地调研中,礼县相关检测机构希望针对其技术能力不足、检测基础薄弱的情况,提供一些技术支持,解决过去礼县很多果品、药品要送到邻近地区甚至兰州进行检验的问题,从根本上帮助解决检验成本高、周期长难题。

  为了帮助群众解决急难愁盼问题,认可中心与礼县相关龙头企业主动对接,共同研究专项帮扶计划并有序组织落实,先后邀请管理体系和检测领域专家赴企业实验室开展技术培训7次,协调企业实验室到国家级示范实验室进行现场学习2次,组织实验室技术骨干参加国家和行业权威机构的检测专业技术培训2次,切实帮助当地实验室在检测能力、体系控制方面补足短板弱项。目前,相关实验室不仅按照国际标准建立和运行了管理和技术体系,在标准化、规范化上取得了长足进步,还立足地区检测需求,助力实验室建设成为具有独立法律地位的第三方检测公共平台,对外承接食品、中药等检测检验项目,今后可大大降低陇南地区广大企业、农民专业合作社及农户的检测成本,助力当地农产品和药品原材料提升质量,为农特产品直采直销“绿色通道”的建立奠定了坚实基础。