• 深圳强化服务前置 “园区经济”
    成为高质量发展升级版新载体
  • 发布时间:2021-10-15 10:52     信息来源:中国质量报

  近日,广东省2021年第三季度全省重大项目集中开工活动在深圳举行。作为此次集中开工的重大产业项目之一,深圳市生物医药创新产业园区提容项目由此正式按下启动键。

  该园区是深圳市“园区经济”发展的典型成功案例,从2015年以高成长性生物医药企业为主要服务对象全面投入使用,至今累计引进100多家生物医药行业创新型企业,形成“产、学、研、投”全产业链闭环,产业集聚发展效果显著。据了解,产业园区是培育科创产业、促进产业转型升级、推动区域经济发展的重要载体,而“园区经济”是深圳市构建完整的上下游产业链和活跃的科技创新链、实现经济持续高质量发展的重要措施。

  作为全国科技创新源头和高新技术产业集聚发展高地,深圳在产业转型升级中产业外溢趋势非常明显。这一空间制约使得深圳十分重视以各类产业园作为产业载体,以产业聚集对高新技术产业发展进行更为专业的培育和保育,形成自己品牌和客户忠诚度。

  近年来,深圳市市场监管局不断强化服务前置,先后推出了“商事登记服务进园区”“产品学校”“驻厂专班”等多项服务,强化标准、检验检测、认证认可等基础服务,为“园区经济”发展创造了良好的营商环境。