• 安徽合肥企业法人基础数据库上线试运行
  • 发布时间:2021-10-15 10:53     信息来源:中国市场监管报

  近日,安徽省合肥市市场监管局开发建设的合肥市企业法人基础数据库上线试运行。

  据悉,该数据库具有多源数据采集、多方资源存储、多重场景展示、多种问题治理等特点和优势,是合肥市“城市大脑”建设中重要的基础数据库之一。

  合肥市企业法人基础数据库以统一社会信用代码为基础,是标准统一、数据集中、信息共享、动态更新、安全可靠的数据库。目前,数据库共汇集32个职能部门128.25万户在业企业法人信息及64.45万户注销、吊销企业法人信息,涉及企业行政处罚、行政许可、知识产权、年报信息等各类数据45012万条。

  该数据库提供完备的数据采集、存储解决方案,归集市市场监管局、市税务局、市发改委等32个职能部门的相关数据,同时构建资源分类体系,实现数据资源化、目录化,有效消除数据孤岛,实现“横向”服务全覆盖、“纵向”业务全贯通。

  基于大数据分析,合肥市企业法人基础数据库挖掘整合企业态势感知和关联图谱,实现企业画像多维度综合展示。目前,数据库可提供市场主体存量、快速增长行业、企业存活率等多维度多场景的查询、统计分析、可视化服务等,为进一步提升监管和服务效能提供数据支撑。

  同时,该数据库以应用为导向,以治理为核心,提供数据的对账校核等服务,形成完整的数据质量报告与闭环治理机制,通过可靠的数据治理手段提升使用价值。目前,数据库通过大数据共享平台为市发改委、市公安局、市数据资源局、市人社局等几十个部门提供数据服务,日益成为市政府各部门有效解决“急”“难”问题的重要数据来源。

  下一步,合肥市企业法人基础数据库建设将结合实际应用,不断探索内涵和外延,在数字经济发展、产业转型升级、监管型政府向服务型政府转变过程中,总结和研究多部门共性需求,保持法人数据库生命力,逐步实现企业法人领域部门全涉及、登记资质信息全覆盖、重点领域监管信息全掌握、法人信息部门全共享,通过数字赋能,推进数字善政、数字惠民及数字协调,为合肥市持续打造一流营商环境提供重要数据支撑。