• 广西:推动党史学习教育走心走深走实
  • 发布时间:2021-10-21 08:22     信息来源:中国市场监管报

  党史学习教育开展以来,广西壮族自治区市场监管局严格按照党中央和自治区党委的部署,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,坚持高起点、高站位、高质量、高标准,精心组织统筹,强化学习教育,抓好成果转化,持续推动党史学习教育走心、走深、走实。

  学必有方,统筹组织见力度。自治区市场监管局将党史学习教育作为重要任务,不断强化理论武装,从学习教育中汲取奋进力量。一是领导干部带头学。局党组中心组先后开展专题学习,做到“领学在先、示范在前”。全局举办9期读书班、7次专题培训班,引导党员领导干部在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用。二是创新方式经常学。开展“百名党员读党史”“青年读书分享会”“红湾主题读书”等活动,制作读党史留言簿、留言墙,开设“午间听书”课堂,抓好“三会一课”以及打卡红色教育基地等学习活动,促进党员干部真读、真听、真学、真信。三是深入企业宣讲学。组建党史学习教育宣讲团,深入企业、消费者群体以及学校开展广泛宣讲,组织“小个专”党组织书记开展示范教学,不断推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

  学必有成,学习教育见深度。自治区市场监管局坚持把党史学习教育与机关建设、体制建设、作风建设有机结合,引导党员干部找准“不忘初心、牢记使命”精神坐标。通过开展“党员先锋+业务标兵”“强素质、作表率”“找差距、补短板”等活动,创建模范机关,转变干部职工作风,进一步增强队伍战斗力、凝聚力。同时,对标对表习近平总书记在广西考察时提出的“四个新”要求,围绕营商环境、放心消费环境、公平竞争秩序等重点工作,开展专题研讨,进一步提升干部职工素质,帮助理清思路举措,激发干事创业能量。

  学必致用,为民办事见温度。自治区市场监管局立足职能,扎实开展“一支部一品牌,我为群众办实事”活动,不断将党史学习教育成果转化为为民办实事成果。在助企发展惠民生方面,持续开展企业开办攻坚行动,将企业开办材料压缩至1套5份,实现0.5天办结和“零费用”。深入实施“质量强桂”战略,在全自治区建成34个质量服务“一站式”平台,为企业提供质量服务18.9万次、解决技术难题2659个。在放心消费解民忧方面,深入推进食品安全放心系列攻坚行动,强化产品质量安全监管,积极开展放心消费创建活动,确保群众“吃得放心”“用得放心”“买得放心”。在监管执法保民安方面,持续开展综合执法“铁拳”行动,重点查办食品、广告、价格、特种设备、重点工业品产品质量等民生领域违法行为。同时,将6759家冷链食品企业纳入“八桂冷链通”智慧监管系统,确保入桂冷链食品来源可溯、去向可追。