• 重庆召开2021年标准化协调推进部门联席会议
  • 发布时间:2021-11-05 11:42     信息来源:中国质量报

  近日,2021年重庆市标准化协调推进部门联席会议召开。会议贯彻落实《国家标准化发展纲要》,总结重庆市“十三五”时期标准化工作改革发展情况,并对“十四五”时期标准化工作作出了安排部署。会议通报了《重庆市贯彻落实〈国家标准化发展纲要〉实施方案》编制及《重庆市标准化条例》立法进展情况。

  会议指出,产业之争实际上就是标准之争,把握了标准,就把握了市场竞争主动权。在现代农业方面,要构建全要素、全链条、多层次的现代农业全产业链标准体系;在制造业方面,要健全智能制造标准体系,推动科技成果、专利向标准转化;在现代服务业方面,要以标准化引领服务业的新产业、新业态、新模式,促进产业转型升级,跟进、填补标准空白。

  会议提出,重庆市要持续实施标准化战略,着力提升标准的创新能力。鼓励重庆市特色、优势技术转化为国际标准、国家标准或行业标准。支持在重要行业、战略性新兴产业、关键共性技术等领域利用自主创新技术制定团体标准、企业标准。着力提升标准的应用推广,要持续开展机关事务标准化、安全生产标准化、节能减排标准化、装配式建筑标准化等工作,强化标准实施与产业政策、区域政策、节能环保政策等衔接。着力发挥政府和企业双向作用,建立政府主导制定标准与市场自主制定标准协同推动高质量发展的新型标准体系。

  会议要求,重庆市市场监管部门要统一管理好全市标准化工作,各部门要按照“抓行业就要抓标准化”的要求,抓好本部门、本行业的标准体系建设、标准制修订、标准实施与监督检查等工作。要构建好标准化发展的生态体系。要持续推进国家技术标准创新基地(重庆)和重庆长江经济带生态文明标准化研究中心建设,打造国内一流的标准服务平台。要加大市级专业标准化技术委员会建设,加强人才队伍培养,努力形成人人关注标准、人人使用标准的良好社会氛围。