• 广西桂林:用心用情为少数民族同胞办实事
  • 发布时间:2021-11-24 17:41     信息来源:中国市场监管报

  “这样的活动越多越好。”近日,广西壮族自治区桂林市市场监管局联合市民宗委到桂林清真寺开展民族特色餐饮安全专题培训和指导,受到热烈欢迎。

  培训会上,市场监管工作人员解读《餐饮服务食品安全操作规范》,指导民族餐饮从业人员规避风险,防范食品安全事故。“感谢你们上门为我们提供餐饮质量方面的培训服务,帮助我们消除食品安全隐患。”桂林市伊斯兰教协会会长阮金宽感激地说。

  “我们通过‘宣传教育+服务保障’两手抓,努力推动民族特色餐饮和食品安全生产持续稳定向好。”桂林市市场监管局餐饮科科长叶杰红说。据介绍,在少数民族节日庆典期间,该局通过设点宣传、开展有奖问答等方式,努力提高各族群众维权能力。

  “我们还对庆典活动的食品原材料采购、加工制作、成品贮存、餐具消毒保洁等环节实行全程监管。”叶杰红介绍说。在今年“三月三”“牛王节”“晒衣节”等少数民族庆祝活动中,桂林市市场监管部门共为9个餐饮接待单位提供服务,保障8000余人次食品餐饮安全,圆满完成食品安全保障工作。

  在“三月三”节日期间,少数民族同胞采用红蓝草、紫蓝草、黄栀子(或密蒙花)和枫叶等染料植物熬出汤汁作为染色液,手工制作颇受食客青睐的“五色糯米饭”。但目前,国内尚未对食用染料植物的植物毒素进行研究。桂林市市场监管局主动担当,指导桂林市产品质量检验所开展食用染料植物的内源植物毒素研究,为质量监测提供技术依据,确保“五色糯米饭”的质量安全。

  “这些都是我局推动党史学习教育成果转化为工作动力和成效的具体体现。”桂林市市场监管局党组成员、副局长蒋以宏介绍说。自开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动以来,该局结合自身职能定位,扎实开展“我为群众办‘食’事”“我为群众护好药”“我为群众护公平”“我为乡村谋振兴”等惠民活动,指导民族特色食品生产企业进一步提升质量安全水平。

  蒋以宏表示,桂林市市场监管系统将充分发挥职能作用,通过宣传服务、日常检查、监督抽查等多种形式,不断增强生产经营者食品安全责任主体意识,多角度、全方位助力民族特色餐饮和食品行业稳步发展。