• 上海:强化责任担当 守护长江母亲河
  • 发布时间:2021-11-25 14:50     信息来源:中国市场监管报

  为认真贯彻落实党中央、国务院关于长江禁渔重要决策部署,持续深入推进市场监管总局组织开展的“长江禁捕 打非断链”专项行动,上海市市场监管局坚持问题导向、目标导向和效果导向,扎实有序开展专项行动,取得阶段性成效。专项行动以来,全市市场监管系统共检查各类市场主体22.1万户次,监测电商平台(网站)193.1万个次,查办各类案件237件,曝光典型案例23件,移送农业农村部门等案件线索19条。

  狠抓落实,用好长江禁渔“指挥棒”。上海市市场监管部门认真学习习近平生态文明思想,深刻理解长江共抓大保护、打造美丽长江经济带理念,提高政治站位,强化责任担当,将长江禁渔作为上海市市场监管局年度重点工作,举全局之力部署推动。成立由局主要领导任组长、相关局领导任副组长、有关处室主要负责人为成员的领导小组,紧紧围绕总局“八个严禁”目标要求,按照全链条监管思路,制定印发专项行动方案,高位推动专项行动开展。在行动开展过程中,局领导多次带队走访检查市场、餐饮服务单位、电商平台,现场督促指导工作,推动专项行动深入开展。

  建章立制,织好长江禁渔“一张网”。上海市市场监管部门按照“打通、融通、贯通”的思路,着力构建“上下联通、左右协同、区域联动”的工作格局。坚持“上下联通”,通过“三会”(视频会议、联络员会议、专题会议)“两报”(工作指导专报、工作动态专报)部署推进基层监管执法工作,研究指导热点、难点和疑点问题。坚持“左右协同”,会同市公安局、市农业农村委共商推进长江禁渔工作,就加强线索移送、行刑衔接和做好物种鉴定等事项达成共识。会同相关部门召集上海市主要电商平台就落实长江禁渔进行行政指导,指导开展自查工作。坚持“区域联动”,牵头南通、舟山地区相关部门成立长江口水域非法捕捞专项整治行动市场检查组,组织专项执法行动,精准打击。

  强化监督,紧绷长江禁渔“责任弦”。上海市市场监管部门强化行纪衔接,驻局纪检组全程参与,督促推进专项行动。以察实情、摸实症、求实效为目标,建立督导考核制度,以点面相结合抓好行动落实。通过专项督导,抓好对长江禁渔专项行动重点和难点工作的推进落实。建立长效机制,从组织领导、基础工作、监管执法、线索处置、案件查办等5方面制定落实长江禁渔考核细则。发挥考核助推器作用,将考核纳入基层市场监管执法检查考核评议项目,考核结果列入对地方政府年度食品安全考核指标,压紧压实基层责任,并开展实地考核,验收专项行动成果。

  聚焦重点,筑好长江禁渔“防护墙”。上海市市场监管部门强化技术应用,全方位、多频次开展网络专项监测,严格处置违法线索,实现线上线下一体化监管。加强源头治理,组织开展以水产品交易市场、商超、餐饮服务单位为重点的专项执法检查,重点检查进货查验有关要求落实情况,严厉打击经营者不履行索证索票义务的违法行为。将长江禁渔列为2021年市场监管部门3个反不正当竞争重点执法领域之一,持续打击以“长江野生鱼”“野生江鲜”等为噱头进行虚假宣传行为。关注春季长江渔获物非法交易高峰时段,集中打击刀鲚(刀鱼)、凤鲚(凤尾鱼)非法交易。依靠信息化技术,推动水产品信息溯源平台建设,研究确定刀鲚(刀鱼)、凤鲚(凤尾鱼)、长吻鮠(鮰鱼)、鲫鱼、中华绒螯蟹(大闸蟹)等5种水产品为首批长江禁渔水产品信息追溯品种。

  多元共治,打好长江禁渔“组合拳”。上海市市场监管部门借助第三方技术力量,组织对水产品市场、商超和餐饮服务单位开展暗访调查,针对薄弱环节,指导基层查漏补缺。发挥行业协会作用,引导督促流通和餐饮两个重点行业开展“不卖、不做”长江鱼鲜的公开承诺,推动行业自律。广泛宣传,在重点地铁站、楼宇电子显示屏等重要场所张贴海报、播放公益广告,在学习强国《安澜长江》专栏、上海市电视台、政府网站、“两微一端”等开展专题报道,通过“食品安全宣传周”开展长江禁渔法律法规有奖知识竞赛,联合公安机关向重点人员推送公益短信,多平台多渠道多形式普及长江禁渔“一法一决定”等法律法规,增强全社会人人关注长江禁渔的意识,营造“从我做起,不买、不卖、不食长江流域非法捕捞渔获物”的浓厚氛围。畅通12315平台、电话等投诉举报渠道,鼓励举报相关违法线索。