• 河南推进质量基础设施“一站式”服务
  • 发布时间:2021-12-13 12:01     信息来源:中国市场监管报

  河南省虞城县市场监管局近日围绕中小微企业和主导产业发展需求,对辖区内30家企业进行“一对一”帮扶,开展质量诊断服务,帮助企业查找分析质量问题原因,并为企业提供所需的计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理、知识产权、品牌培育等综合服务。这是河南省市场监管局在推进质量基础设施“一站式”服务工作中,开展“质量基础设施进十城入百园助千企”活动的缩影。

  在开展质量基础设施“一站式”服务活动中,河南选取10个市(县)为试点,为100个产业园区、1000家以上中小微企业提供质量技术服务,以“一对一”上门帮扶为抓手,帮助中小微企业开展质量监测分析,找差距、补短板,解决制约质量瓶颈问题,提升产品质量水平。

  “没有专家技术分析会,我们的节水率不合格问题不可能解决。”河南省多家卫生陶瓷企业负责人近日表示。今年,河南省质检院在对58家卫生陶瓷企业的抽检中发现,企业普遍存在生产过程节水率不合格现象。为帮助企业解决这一难题,该院组织召开技术分析会,并邀请专家深入现场解决问题,取得良好效果。

  根据产业发展需要,鹤壁市、虞城县等地在产业集聚区建立质量基础设施“一站式”服务站,为企业提供零距离服务,解决企业堵点、痛点问题。

  据河南省市场监管局负责人介绍,推进质量基础设施“一站式”服务“进十城入百园助千企”,是深化“万人助万企”和“我为群众办实事”实践活动的重要举措,今后将引导标准化、检验检测、认证等质量技术服务机构紧盯企业需求,提供更优质服务,充分激发各类市场主体活力。