• 厦门“铁拳”行动取得重要成果
  • 发布时间:2022-01-13 16:01     信息来源:中国市场监管报

  1月11日,福建省厦门市市场监管局举行新闻发布会,通报全市2021年“铁拳”行动开展情况。

  根据总局、省局总体部署,厦门市市场监管局确定了“8+2+3+X”的2021“铁拳”行动案件查办重点方向,在总局确定的8个重点领域、省局确定的2个重点领域基础上,增加汽车市场、房地产中介市场、电梯等特种设备3个重点领域,并动态纳入“铁拳”行动范畴的其他民生领域案件查办工作。全市系统围绕关系人民群众生命健康安全的重点商品、贴近群众生活的重点服务行业、农村与城乡接合部、汽车市场等重点商品、行业、区域、领域,结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,在全市范围深入开展2021民生领域案件查办“铁拳”行动,取得积极成果。

  厦门市各级市场监管部门主动作为,及时分析研判社会关注热点和涉及民生领域突出问题,加强网络平台交易监测和12315平台大数据动态分析,畅通日常监管与执法办案之间线索移送渠道,实行区域协查联办、上下协调联动,协调开展“集群作战”,深挖生产源头和销售网络,查办了一批重点案件,严惩了一批违法主体,曝光了一批典型案例,专项行动扎实有序推进,执法效果良好。

  据统计,截至2021年11月30日,厦门市市场监管系统共立案查处民生领域案件617件,结案404件;1件案件入选总局督办案件,2件案件入选总局典型案例;1件案件受到国家药监局通报表扬;3件案件入选省(市场监管、药监)局督办案件;7件案件入选省(市场监管、药监)局典型案例,有力发挥了“铁拳”行动的警示震慑作用。

  特别是去年9月,面对突如其来的新冠肺炎疫情,厦门市市场监管系统坚决贯彻市委、市政府决策部署,将执法办案纳入疫情防控工作的重要内容,围绕食品、药品、口罩、蔬菜、粮油等重点民生物资,紧盯菜市场、餐饮店、商场、超市、药店等重点防控部位,依法从重从严从快查处相关违法行为,先后查办相关案件240余件,有力服务疫情防控大局,维护了良好市场秩序。