• 北京:24部规范保障北京冬奥会和冬残奥会
  • 发布时间:2022-01-13 16:10     信息来源:中国市场监管报

  北京冬奥会和冬残奥会临近,其间食品安全如何保障?1月9日,北京市人大代表、北京市市场监管局局长冀岩表示,该局针对北京冬奥会和冬残奥会制定了24部规范,其中一部是确保运动员和奥运工作人员食品安全的,并已统一规划使用冬奥食品总仓。

  冀岩介绍,2021年北京食品安全总体水平稳定,未发生区域性、系统性食品安全风险。近几年,北京在国务院食品安全考核中一直被评为A级等次,成绩连年位居前列。北京的东城区、西城区和海淀区已接受国家食品安全示范城市创建验收,通州区和怀柔区也已备案申报国家食品安全示范城市,全市食品安全状况会越来越好。

  2022年,北京市市场监管局将以“四个最严”作为首都食品安全工作的根本遵循和行动指南,全力保障北京冬奥会、冬残奥会食品安全,进一步抓好食品安全责任落实,协调推进跨区域、跨部门食品安全监管,强化食品信用监管和风险分级管理,深入实施校园食品安全、保健食品行业专项清理、农村假冒伪劣食品整治等食品安全攻坚行动,确保首都人民“舌尖上的安全”。

  为了保障食品安全,北京市统一规划使用了冬奥食品总仓,所有运动员食品按照统一采购、统一验收、统一检测、统一贮存、统一配送的“五统一”原则,经检验检测合格之后进入总仓。总仓建立了严格的疫情防控工作机制,构建了食品全流程运输配送和运行服务保障机制,实现食品安全,物流顺畅,供应充足。