• 海南着力优化自贸港竞争环境
  • 发布时间:2022-01-13 16:12     信息来源:中国市场监管报

  今年1月1日,《海南自由贸易港公平竞争条例》正式施行。作为全国第一个强化竞争政策试点实施省份,海南将推进公平竞争政策实施作为经济治理体系和治理能力现代化、打造一流营商环境的重要内容,紧紧围绕“强化竞争政策”试点,着力夯实公平竞争政策制度基础,全面落实公平竞争审查制度,持续加强竞争监管执法,大力开展公平竞争倡导,推动试点工作取得明显成效,打造海南自由贸易港公平竞争市场环境。

  夯实法治基础

  海南省市场监管局推动出台国内首部公平竞争整体性地方性法规《海南自由贸易港公平竞争条例》,借鉴国际高标准通行规则及先进经验,结合海南自由贸易港实际,推进公平竞争制度集成创新。

  制定出台公平竞争审查举报处理暂行办法、第三方评估办法、抽查工作暂行办法、会审工作暂行办法、征求意见工作规范等工作制度,公平竞争制度体系建设加速推进。

  落实《海南自由贸易港公平竞争条例》,优化公平竞争工作机制,成立“海南自由贸易港公平竞争委员会”,由省政府分管领导担任主任,代表省政府统筹协调公平竞争政策实施。

  突出审查重点

  海南省市场监管局将公平竞争审查制度落实情况纳入年度法治政府建设考核评估指标和全省质量工作建设考核指标。

  优化内部审查机制。在全省实现公平竞争审查机制全覆盖的基础上,70%的省级相关单位实行内部集中统一审查或者复核的审查方式。

  增量审查提质增效。2021年以来,全省审查增量政策措施5094件,经审查修改出台的政策措施1597件,不予出台的政策措施23件。

  持续清理存量政策措施。按省政府部署,要求各市县政府、省直各单位对出台的招商引资、产业扶持财税政策进行清理。2021年以来,全省共梳理政策措施5352件,发现妨碍统一市场和公平竞争的政策措施130件,按程序予以修订或废止。

  加大抽查评估力度。开展市县(区)政府政策措施交叉抽查,抽查政策措施843份,要求对涉嫌违反审查标准的政策措施进行核实整改。开展2021年省级单位落实公平竞争审查制度情况第三方评估,量化打分,进一步褒扬先进、鼓励后进。

  规范市场竞争

  海南省市场监管局持续强化反垄断监管执法,围绕建材、医药、燃气等民生领域,依法调查涉及25家企业和协会的3件涉嫌垄断行为案件。

  畅通举报渠道。广泛接受社会各界的投诉举报,强化对重点行业重点领域、焦点问题的监测,及时发现案件线索。去年以来,全省立案查处不正当竞争案件23件,罚没款共计425.86万元。

  持续优化平台经济监管机制。以查禁离岛免税商品违法违规网上销售为重点,与浙江、上海市场监管部门构建了数据共享、协同治理的网络交易监管工作机制。与多家平台签订信息共享、协同监管、数字化监管战略协作协议,不断完善政府、平台共治机制。

  强化竞争倡导

  海南省市场监管局以“强化竞争政策”为主题,组织开展为期3个月的竞争政策宣传活动,制作张贴、发放宣传资料等7万余份。

  围绕公平竞争政策实施,开展全省公平竞争审查专题培训、市县区域集中培训、省直单位专门培训和企业竞争合规培训、反垄断执法培训等共计9次,培训政策制定机关、行业协会、企业等上千人次,有效提升公平竞争审查能力和竞争合规水平。

  结合公平竞争审查第三方评估情况和海南实际,率先编印《海南自由贸易港公平竞争审查学习辅导百问》《海南自由贸易港公平竞争审查案例汇编》等学习读本,为政策制定机关公平竞争审查提供学习指导。

  下一步,海南将进一步完善“1+N”公平竞争政策制度体系,建立管理闭环,加大社会监督、责任追究力度,深入推进公平竞争政策实施。