• “北京标准”护航北京冬奥会 
     为全球冬奥场馆建设提供了
    “绿色标杆”和“北京方案”
  • 发布时间:2022-02-24 10:27     信息来源:中国质量报

  2月22日从北京市市场监管局获悉,今年以来,该局联合各行业主管部门,以“北京标准”护航北京2022年冬奥会和冬残奥会,为办成一届简约、安全、精彩的奥运盛会发挥标准化的支撑引领作用。

  所有新建场馆满足绿色建筑评价三星级标准,是北京冬奥会向世界作出的庄严承诺。面对雪上场馆绿色评价标准的空白,北京市制定了《绿色雪上运动场馆评价标准》,首次对动植物保护、种植土利用、土石方减量等方面设置了评价指标,国家速滑馆(“冰丝带”)、国家跳台滑雪中心(“雪如意”)、国家雪车雪橇中心(“雪游龙”)等7个雪上场馆全部通过三星级绿色建筑评价标准,为全球冬奥场馆建设提供了“绿色标杆”和“北京方案”。

  国家速滑馆(“冰丝带”)由22条晶莹的丝带造型曲面玻璃幕墙环绕而成,屋盖以国产高钒封闭索组建,是目前世界跨度最大的马鞍形单层正交索网结构,其跨度之大、面积之大,前所未有。为保障施工质量安全,北京市编制了《索结构工程施工质量验收标准》,明确了拉索安装和张拉质量等关键指标,为“冰丝带”高精度建造提供了有力技术支撑。

  带动3亿人参与冰雪运动,为冰雪产业蓬勃发展提供了广阔空间。为促进冰雪产业高质量发展,规范滑雪场所和滑冰场所的运行管理,北京市发布实施了《体育场所安全运营管理规范 滑雪场所》《体育场所安全运营管理规范 滑冰场所》《滑雪场所等级划分与评定》等地方标准,创新提出了滑雪场所分级评定工作,增加了滑雪魔毯、巡逻管理、头盔佩戴、雪板固定器调节、救助室及救助装备等方面的具体要求,开创了国内滑雪场所转型发展评价标准的先河,以标准保障人民群众安全舒心地走上冰场、走向雪场,乐享冰雪运动。

  志愿者是北京最美的金名片,2008年北京志愿者用热情服务和专业素养讲好了中国故事、展现了中国形象。为固化大型活动志愿者的集体记忆,彰显北京2022年冬奥会志愿者良好形象,北京市制定发布了《大型活动志愿服务管理规范》《大型活动志愿者服务规范》

  等地方标准,规范了志愿服务从筹备规划、招募录用、培训提升、运行管理、保障激励全流程标准,细化了志愿者在基本素质、仪表仪容、服务行为、服务语言、无障碍服务、实施与评价的全过程服务,为北京2022年冬奥会志愿服务提供了操作指南。

  冰雪运动风险性大、对抗性强,强有力的医疗救护服务必不可少。为全力做好北京2022年冬奥会和冬残奥会直升机医疗救援保障工作,北京市制定发布了地方标准《航空医疗救护服务规范》,覆盖航空医疗救护服务全流程,实现航线审批、空域开放、空中医疗、空地对接等环节无缝衔接,确保救援直升飞机实现“5分钟到达、15分钟内转运医院”的预期目标,为运动员提供了高质量、高效率的医疗救护服务,专业能力和工作效率让北京冬奥医疗保障队成功“出圈”。

  北京市市场监管局相关负责人表示,精彩赛事终将落幕,但奥林匹克精神永不落幕。未来,北京市将不断丰富“北京标准”内涵,加快全域标准化建设,为服务“四个中心”、提升“四个服务”贡献标准力量。