• 北京市新添61项地方标准 涉及智慧小区建设、老年友善服务等9大领域
  • 发布时间:2022-04-06 10:14     信息来源:中国政府网

  智慧小区如何建设有了统一标准,医疗机构如何对老年人“友善”服务有了统一规范……为推动首都高质量发展标准体系建设,本市近日发布61项地方标准,涉及9大领域。至此,本市现行有效地方标准数将达1906项。

  在城市规划建设方面,制定《市域(郊)轨道交通设计规范》,适用于北京市行政区域内和跨界地区,最高运行速度120km/h—200km/h的钢轮钢轨、电力牵引驱动的市域(郊)轨道交通工程的设计。标准的实施将有利于推进“四网融合”,支撑市域(郊)铁路建设与城市融合发展。制定《智慧小区建设技术规程》,规定了智慧小区智能化系统建设、数据建设、综合管理服务平台等内容。标准实施后,将有利于提升小区智能、高效、便民的管理和服务能力,推动智慧城市建设。

  在促进京津冀区域协同发展方面,修订《大型游乐设施运营使用管理和维护保养规范》《客运索道运营使用管理和维护保养规范》,规定了机构、人员、使用管理、应急管理、维护保养等内容。如《大型游乐设施运营使用管理和维护保养规范》对运营使用单位向工作人员进行培训提出了明确要求,要求主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不应少于32学时,每年再培训时间不应少于12学时,从制度上保障了从业人员的培训时间。《客运索道运营使用管理和维护保养规范》对客运索道使用单位的监控设备提出了明确要求,要求监控设备监视范围应覆盖客运索道全域运行轨迹包络范围,采集视频图像信息的保存期限不少于30天,确保客运索道在出现故障、事故等情况时能够及时发现问题、找到原因。标准的实施将有利于巩固冬奥成果,为三地1500余台套大型游乐设施、近200条客运索道的安全运营提供支撑。

  在污染防治攻坚方面,修订《在用汽油车排气污染物排放限值及测量方法(遥感检测法)》,在综合考虑北京市汽油车排放现状基础上,首次将碳氢和一氧化氮纳入标准排放限值中,加严了一氧化碳排放限值。标准实施后,将有利于进一步提高对在用汽油车的实时动态监测及污染排放的全过程监管能力和控制水平。修订《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》,根据国家标准最新要求对产品分类方法进行了调整,根据行业技术发展和本市实际水平进一步加严了部分类型的VOCs含量限值。标准的实施将有利于进一步削减建筑类涂料与胶粘剂VOCs排放。

  在节能低碳与循环经济方面,落实《北京市推进节能低碳和循环经济标准化工作实施方案(2015—2022年)》,制定《建筑垃圾再生产品应用技术规程》。标准规定了再生材料应用于地基回填、路基回填及堆山造景工程中的技术要求等内容。标准实施后,将有利于促进北京市建筑垃圾再生产品的生产及推广应用,提高建筑垃圾利用水平。

  在保障和改善民生方面,制定《老年友善医疗机构评定技术规范》,指导各级各类医院、康复医院、护理院、临终关怀机构、社区卫生服务机构、医养结合机构等,围绕老年友善文化、老年友善管理、老年友善服务和老年友善环境四个维度进行评定。如在老年友善服务中强调医院应提供“无码”通道、优先就诊或转诊绿色通道、无障碍设施通道等服务,使老年人的就医变得方便、简单、快捷、无障碍。标准实施后,将为老年友善医疗机构的创建及评定验收提供技术支撑,提高老年人就医满意度,助力老年友好型社会建设。修订《保安服务规范 住宅物业》,对保安的职责任务、行为举止、主要岗位人员配备等内容进行规范,增加了装备配备及使用要求。标准实施后,将有利于进一步加强物业保安管理,提高物业保安服务水平,支撑平安北京建设。

  在加强餐饮服务安全方面,制定《中央厨房布局设置与管理规范》,规范从选址及厂区环境、场所布局设置、卫生管理、原料管理、加工制作过程控制等9个维度对中央厨房的布局设置给出了更加规范、具体的指导方法。同时,该规范以流程图、示例图、要素表的形式,配备了食品加工流程、食品处理区布局等6套附录,通过图文一体,让餐饮从业者能更直观地理解和操作。标准实施后,将有利于进一步推进中央厨房规范化、标准化建设管理进程,为本市餐饮服务食品安全提供技术保障。(记者 张楠)