• 辽宁创建七个省级质量品牌提升示范区
  • 发布时间:2022-05-11 15:09     信息来源:中国质量报

  5月5日,从辽宁省市场监管局获悉,瓦房店市轴承产业集聚区、辽宁省鹿产业示范区、辽宁省橡胶密封制品产业示范区、盘锦河蟹产业示范区、盘锦辽滨沿海经济技术开发区、兴城市泳装产业示范区、辽宁省沈抚示范区数字经济产业园区等7个园区获批创建“辽宁省质量品牌提升示范区”。这是辽宁省在全国率先开展的省级示范区创建工作,是辽宁省创新实施质量政策、建设区域质量高地、培育优质区域品牌的重要举措和有益尝试。

  据介绍,创建“辽宁省质量品牌提升示范区”,目的在于围绕做好结构调整“三篇大文章”,依托协同共进的“一圈一带两区”区域发展格局,发挥省内各地区的比较优势,加快推进辽宁省重点产业全面提质增效,树立产业集群质量品牌标杆,总结推广质量提升和品牌建设工作实践,以质量品牌提升释放市场主体活力,增强产业韧性,促进产业升级和区域经济高质量发展,进一步推动质量强省建设。

  据了解,2021年,辽宁省市场监管局先后印发辽宁省质量品牌提升示范区相关的《建设工作指导意见》《申报工作指南》《验收工作指南》等系列文件,明确了示范区创建的目的意义和方法步骤。经过组织动员和自愿申报,该省各地市场监管部门推荐的14个园区参与申报。在文审论证答辩环节,盘锦市、瓦房店市、兴城市、西丰县等地方政府负责同志亲自带队参加,体现了地方政府对质量品牌建设工作的高度重视。

  下一步,辽宁省市场监管局将继续加强对获批园区的培育指导,在提升示范作用上下功夫,推动园区以质量品牌为引领,进一步扩大主导产业市场规模,持续提升经济发展效益,强化产业基础质量支撑,加强质量基础设施统筹建设,促进形成具有地方特色的先进质量指标和质量品牌提升管理实践,塑造地方经济发展新动能和质量新优势。

  按照创建工作要求,辽宁省市场监管局将对在12个月内完成筹备建设任务的园区组织开展现场考核验收,通过验收后正式命名为“辽宁省质量品牌提升示范区”。对质量品牌建设水平领先、示范引领作用强的示范区,该局将推荐争创国家级示范区。