• 江西“双随机、一公开”监管涵盖106个事项
  • 发布时间:2022-05-13 12:41     信息来源:中国消费者报

  近日,江西省市场监管部门联席会议办公室印发了《江西省市场监管领域部门联合随机抽查事项清单(第二版)》和《江西省市场监管领域2022年部门联合随机抽查计划》,涵盖了26个省直相关部门106个监督检查事项,进一步在该省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,增强部门协同监管效能。

  据悉,此次联合抽查事项清单和计划与民生关系密切,涉及多部门监管和重复检查交叉执法发生频率高的校外培训、养老机构、娱乐场所、宾馆旅店等51个行业,逐一明确了牵头部门、参与部门、检查事项、抽查对象、抽查数量以及抽查时间。在对市场主体双随机检查中,实现了“进一次门、查多项事”。

  据江西省市场监管局信用监管处负责人介绍,在实施“双随机、一公开”监管抽查工作时,将把市场主体信用风险分类结果作为参考依据,执行差异化监管措施,合理确定、动态调整抽查比例和频次,推动从无差别、粗放式监管向差异化、精准化监管转变,确保在2022年年底前完成低风险企业“无事不扰”比例达到50%的目标。

  该负责人还表示,江西各地、各相关部门将按照分类建库、建立抽取任务、设置信用规则、抽取检查对象和人员、任务分发、实施检查、公示处理等流程,组织实施部门联合抽查。检查完毕后,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,在20个工作日内将所查事项的检查结果通过国家企业信用信息公示系统(江西)、信用中国(江西)网站等进行公示。其中,涉企信息将统一归集至国家企业信用信息公示系统(江西)并记于企业名下向社会公示。