• 陕西西安38项服务事项“一单掌握”
  • 发布时间:2022-05-13 12:43     信息来源:中国消费者报

  近日,陕西省西安市市场监管局(知识产权局)发布了《西安市知识产权公共服务事项清单(第一版)》(以下简称《清单》),旨在进一步提升社会公众和创新主体的获得感、满意度。

  《清单》全面梳理了专利申请服务、专利快速预审服务、商标注册申请受理、地理标志申请受理、注册商标转让或移转申请受理、知识产权维权援助、知识产权项目征集受理、专利信息检索分析等38项知识产权公共服务事项,涵盖知识产权申请、管理、信息、运营、法律和公益服务等五大领域,让社会公众对知识产权相关事项办理途径、办理地址以及咨询电话“一单掌握”。

  近年来,西安市市场监管局(知识产权局)聚焦高质量发展,深入实施知识产权强市战略,深化知识产权领域改革,着力打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务的全生态链,取得了显著成果。高新区、西咸新区商标窗口的设立让公众在家门口享受商标注册、变更、转让等业务的一站式办理服务;西安知识产权保护中心建立的快速审查、快速确权、快速维权的知识产权保护“绿色通道”,打通知识产权保护全链条服务;西安市知识产权区域监测和管理系统开通线上知识产权项目征集模块,为进一步激发市场主体创新活力提供便利化服务;知识产权运营服务平台为专利运营和就地转化搭建起有效沟通桥梁。

  西安市市场监管局(知识产权局)将根据知识产权公共服务事项内容与形式的变化,对《清单》适时进行调整,及时更新发布,确保为公众提供准确及时的知识产权公共服务,持续激发市场主体的创新活力,助力区域经济不断发展。