• 浙江宁波严厉打击养老诈骗违法犯罪
  • 发布时间:2022-05-13 12:44     信息来源:中国市场监管报

  5月10日下午,浙江省宁波市召开打击整治养老诈骗专项行动部署视频会议,市委政法委、市公安局、市市场监管局等13个相关部门携手,切实依法维护老年人合法权益,促进老龄事业和养老产业健康发展,用实际行动守护好老百姓的“养老钱”。

  据悉,打击整治养老诈骗专项行动是今年全国部署的一项重要任务,也是一项政府部门、社会各界以及广大群众都高度关注的民生工程、系统工程。根据方案,本次专项行动从2022年4月开始到10月底结束,为期半年,分为宣传发动、打击整治、总结提升3个阶段,其中宣传发动、打击整治两个环节贯穿专项行动始终。

  此次专项行动的目标包括:向养老诈骗犯罪发起强大攻势,尽快依法打掉一批养老诈骗犯罪团伙,严惩一批违法犯罪分子;集中解决一批群众反映强烈的养老领域涉诈问题,整治规范一批养老领域经营不规范、存在诈骗苗头隐患的机构、企业,切实防控因养老诈骗引发的涉稳风险;曝光一批涉养老诈骗犯罪典型案例,以案说法开展宣传教育,进一步形成养老诈骗“人人喊打”的社会氛围;针对养老诈骗暴露出的共性问题、专项行动积累的有益经验,完善相关法律政策、管理制度,推动建立长效机制,巩固深化打击整治效果,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  会议强调,将坚持专项整治与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,以“除险保安”晾晒工作机制为牵引,依法严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,促进老龄事业和养老产业健康发展,深化平安宁波建设,为加快建设现代化滨海大都市营造安全稳定的社会环境。