• 辽宁反不正当竞争专项执法守护“养老钱”
  • 发布时间:2022-05-13 12:45     信息来源:中国市场监管报

  5月5日,辽宁省市场监管局公布,5月至12月在全省范围内集中开展反不正当竞争专项执法行动,加强反不正当竞争各项执法工作,重点整治涉老市场领域涉诈等突出问题。

  据介绍,涉老市场领域违法问题是此次辽宁省反不正当竞争专项执法行动的整治重点之一。结合全省打击整治养老诈骗专项行动,本次行动严查涉老市场领域中假借专家义诊、免费旅游、健康咨询讲座等方式推销食品、“保健”产品、伪高科技产品等涉诈问题,加强涉老市场监管,依法严厉打击夸大宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等乱象,对以养老为名的涉诈问题全面整治,守护好百姓的“养老钱”。

  此次行动还重点整治虚假宣传金银箔粉可食用的违法行为,使用“协和”“同仁”等知名医院标识欺骗、误导消费者行为,青少年市场领域虚假宣传行为,医美市场领域虚假宣传、欺骗误导消费者行为,侵犯他人商业秘密行为,农村、城乡接合部、医疗机构周边、学校周边、文化娱乐场馆周边生产、销售仿冒混淆仿冒产品行为,网络经营者利用技术手段扰乱市场公平竞争秩序行为,直播带货、网络营销中作虚假或引人误解的商业宣传行为等。

  行动期间,辽宁省市场监管局开通反不正当竞争突出问题留言通道。消费者可拨打12315投诉举报。