• 山东着力推动民营经济高质量发展
  • 发布时间:2022-05-18 13:08     信息来源:中国市场监管报

  5月11日,山东省民营企业座谈会在济南市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济的重要论述,分析研判当前形势,听取意见建议,进一步统一认识、坚定信心、开拓进取、积极作为,推动全省民营经济高质量发展。

  会议指出,要正确认识把握当前经济发展的基本态势,既要看到疫情持续影响、国际环境变化给企业带来的困难,更要看到全省经济稳中向好、进中提质的基本态势没有变,经济持续平稳健康发展的基本预期没有变。要正确认识疫情防控形势,既要看到新冠病毒的新特征导致疫情防控难度加大,更要看到疫情是可防可控的。要正确认识外部环境变化,既要看到挑战,更要看到机遇。特别是要看到当前全省疫情形势已总体平稳,生产经营、物流运输、群众生活等正全面恢复,这是山东企业加快扩大生产、拓展市场、提质增效的优势和机遇。

  会议要求,当前要针对疫情冲击、国际形势变化,狠抓生产运营,切实把影响降到最低,保持生产总体稳定。要狠抓市场开拓,积极融入全国统一大市场,以更大力度开拓国际市场,以更高质量、更优产品适应市场、引领市场、创造市场。要狠抓投资带动,加紧实施在建项目,加快推进拟开工项目,加力策划储备项目。要狠抓供应保障,防止“断供”,保持“稳供”,力争“优供”,确保产业链供应链安全。要狠抓降本增效,强化精细管理,加强企业内部流程再造,拓宽企业融资渠道,深入开展对标活动,推动企业持续做大做强、跨越发展。

  会议强调,各级党委和政府要拿出更多实招硬招,为民营经济平稳健康发展保驾护航。要优化营商环境,深入开展营商环境“创新提升行动”,依法行政、促进公平、优化服务,为民营企业发展提供更多“阳光雨露”。要助企纾困,重点在破解融资难、用工难、回款难、原材料价格高上下功夫。要保护企业家积极性,强化尊企重企、激励保护、关心关爱。