• 宁夏开展反不正当竞争专项执法行动
  • 发布时间:2022-05-18 13:09     信息来源:中国市场监管报

  为着力解决“医药回扣”“水军黑公关”“网络平台二选一”“剧本营销”等不正当竞争违法违规行为,宁夏回族自治区市场监管厅决定,聚焦4个方面13个重点问题,于5月至12月集中组织开展2022年反不正当竞争专项执法行动。

  行动中,该厅将聚焦民生和新消费领域中的热点问题,加大老年人、青少年、女性等重点人群合法权益保护力度,严厉打击假借专家义诊、免费旅游、健康咨询、赠送礼品、专家讲座等方式推销“保健”产品、夸大宣传,欺骗、误导消费者的行为;聚焦重要商品和要素市场中的侵犯知识产权问题,打击商业标识仿冒混淆行为,加强商业秘密保护;聚焦商业营销中的焦点问题,重点查处医药购销、医疗设备采购中的商业贿赂,中介服务机构虚假宣传,利用跟帖评论、测评结果等实施商业诋毁的不正当竞争行为;聚焦新产业、新业态、新模式中的不正当竞争问题,重点查处“网络平台二选一”、流量劫持、数据爬取、刷单炒信等不正当竞争行为,严厉打击经营者利用技术手段,通过影响用户选择、限流、屏蔽、搜索降权、商品下架等方式,干扰其他经营者之间的正常交易,扰乱市场公平竞争秩序的行为。

  据介绍,宁夏回族自治区市场监管厅将通过跨区域统筹协同、挂牌督办、督查指导等工作机制,不断加大执法力度,及时曝光典型案件,确保专项行动落地见效。