• 湖南长沙制定实施《质量诊断准则》地方标准
  • 发布时间:2022-05-18 13:10     信息来源:中国质量报

  编号为DB4301/T001-2022的长沙市地方标准《质量诊断准则》于近日发布实施。标准顺序号“001”,不仅代表着这是湖南省发布的第一个市级地方标准,更是长沙市市场监管局开展质量诊断服务工作3年凝练出的经验总结。该标准的发布实施,将有助于企业健全质量管理体系,夯实产业发展基础,为长沙经济高质量发展助力。

  2019年,长沙市市场监管局在深入推进质量提升行动过程中,系统性、创造性地开展了以提升企业质量基础和管理水平为目的的质量诊断服务,并通过总结前期服务经验,探索制定了《质量诊断暨质量基础一站式服务评价诊断体系》,为质量诊断服务标准化、规范化奠定了基础。随着质量诊断服务的开展,越来越多的企业申请加入,希望质量专家深入企业把脉问诊,开处方解“病痛”。为增强质量诊断的精准度,打造质量诊断的“长沙样板”,长沙市市场监管局综合近3年多的诊断服务案例,于2021年9月开始着手制定长沙地方标准《质量诊断准则》。经过不断细化完善和专家论证,标准对质量诊断的总体要求、诊断内容、诊断实施、诊断结果等内容进行规范和界定,共包括8个章节和两个规范性附录,有机融合了标准、计量、认证认可、检验检测、质量管理、质量创新、质量安全、质量品牌、知识产权等9大要素体系,共涉及21项评分指标51项评价内容,与市场监管总局《关于大力开展质量基础设施“一站式”服务的意见》的要求实现了高度契合,具备了一定的可比性、可操作性和前瞻性,更为加快构建与经济社会发展水平相适应的质量基础设施协同服务体系,提供了重要技术支撑。

  产品远销60多个国家的远大空调是质量诊断服务的受益者之一。该公司副总经理陈榆告诉记者:“根据专家提出的意见,我们重点加强了产品焊接、油漆等关键工序的质量管控手段,企业产品一次报检合格率达到了99.8%。通过质量诊断服务,企业质量管理水平得到明显提高,质量内部损失成本下降24.7%,真正节省了真金白银。”

  在长沙,通过质量诊断服务在产品质量、企业管理上得到提升的企业还有不少。截至去年底,长沙市市场监管局先后为金杯电工、九芝堂、中联环境等125家企业开展了“一对一”的质量诊断服务,排除各类质量“疑难杂症”近4000个,指导125家企业实施质量攻关项目178项,助力49家企业获得政府质量奖等奖励。

  标准起草人之一,湖南省工信厅中小企业质量发展研究室高级顾问、国家质量奖评审专家郑长征介绍,质量诊断作为助力企业发展、服务产业链建设的一项抓手,能对束缚质量提升的行业通病和质量短板进行靶向施策,集中力量攻克一批长期困扰企业质量提升的共性问题,引导企业追求卓越绩效高线,促进产品、产业的提升。

  长沙市市场监管局负责人表示,质量诊断服务是市场监管部门做好“六稳”“六保”工作,主动靠前帮扶市场主体的举措之一;通过“走进企业、走进车间、走进班组”的方式,为企业提供全过程、全方位的质量技术服务,可以让“一企一策”“一业一计”真正落地见效。《质量诊断准则》的实施将进一步增强质量诊断工作的针对性、精准性,在加强企业质量基础建设,提高质量创新能力,助推品牌发展等方面科学施策、精准发力。