• 日照部署开展打击整治养老诈骗专项行动 
    “三箭齐发”构建严密防线
  • 发布时间:2022-05-19 13:31     信息来源:中国市场监管报

  5月7日,山东省日照市市场监管系统打击整治养老诈骗专项行动部署会议召开。日照市市场监管局党组成员、副局长苑芳涛出席会议并讲话。

  会议指出,开展打击整治养老诈骗专项行动是广大人民群众的迫切愿望,是保持国泰民安社会环境的实际举措。全市各级市场监管部门要切实提升站位,充分认识打击整治养老诈骗专项行动的重要意义,增强工作责任感、紧迫感,扎实开展打击整治养老诈骗专项行动,以实际行动维护老年人合法权益,维护安全稳定的社会环境。

  会议要求,各级市场监管部门认真贯彻落实全市打击整治养老诈骗专项行动暨防范化解“五类风险”工作会议部署,把握工作要求,坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,重点强化舆论引导、基础摸排、精准打击、规范整治四项工作,突出整治涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,加强市场监管,依法查处虚假宣传等违规经营行为。

  会议强调,要加强组织领导,明确职责分工,压实工作责任,通过抓好宣传教育、做好摸底排查、开展整治规范、严格依法办案、畅通举报渠道等措施,不断提高老年人识骗防骗能力,及时排查涉诈问题隐患,依法从严从快查办违法案件,切实把专项行动落到实处,帮助老年人守好“养老钱”,切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。