• 福建部署开展打击养老诈骗专项行动
  • 发布时间:2022-05-19 13:32     信息来源:中国市场监管报

  为进一步整治涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,加强市场监管,依法查处虚假宣传等违规经营行为,近日,福建省市场监管局部署开展打击整治养老诈骗专项行动,切实维护老年消费者的合法权益。

  据悉,本次行动将聚焦以下工作重点开展打击整治:开展销售环节涉老食品安全专项检查,重点查处经营标签标示不规范等违规行为,防止不合格产品流入市场;开展保健食品销售安全监督检查专项行动,督促保健食品经营企业落实专区专柜销售、消费提示、核对产品标签及说明书、进货查验及记录、信息追溯等主体责任,推动保健食品销售管理规范;加强对涉老“食品”“保健品”广告的监测监管,重点查处食品、保健品广告中表示功效、安全性的断言或者保证,涉及疾病预防、治疗功能等违法广告行为;开展反不正当竞争专项执法行动,严厉打击假借专家义诊、免费旅游、健康咨询讲座等方式推销“保健”产品的行为;督促指导属地电子商务平台建立健全平台规则;畅通举报渠道,加强线索梳理。

  本次行动将依托12315平台和热线,拓宽诉求渠道,依法及时受理涉及老年人“食品”“保健品”等领域中涉及市场监管职能范围的投诉举报;加大涉老“食品”“保健品”等领域案件查办力度,查办一批有影响、有震慑的大案要案。