• 四川扎实高效推进投诉举报工作
  • 发布时间:2022-06-21 15:10     信息来源:中国市场监管报

  6月20日,四川省市场监管局投诉举报中心对外透露,今年1月至5月,该中心累计接收各类诉求3588件,其中投诉举报1127件、信访事项548件,均做到100%受理转办(办理)。同时,中心针对特种设备、食品药品、网络交易、广告等领域的投诉举报信访数据进行收集、筛选、分析,先后编制分析周刊18期、月刊3期、季刊1期,发出预警提示27次,及时传递给省局相关处室和各市州局。

  近年来,消费者投诉举报呈现出新的特点和趋势,对市场监管工作提出新要求。对此,四川省市场监管局整合相关职能,于2021年底组建投诉举报中心,职能定位为投诉举报诉求的统一受理中心和流程中转中心、数据分析中心、省局管理决策智慧支持中心。

  中心成立后,结合全省投诉举报工作实际,迅速确立了突出重点、系统谋划、整合推进、争创一流的工作思路,积极构建全省市场监管系统投诉举报“1236”工作体系,即构建党建工作与业务工作同布置、同检查、同考核1个工作格局,建立市场监控预警机制、绩效考核机制2项工作机制,形成宣传先导推进路径、对内协调共享推进路径、对外协同高效推进路径3条工作路径,强化组织建设、统筹管理、队伍建设、专业能力提升、平台建设、夯实基础管理6类保障措施,扎实高效推进投诉举报各项工作。

  据悉,中心成立以来,整合多个线上、线下投诉举报渠道,形成投诉举报从受理到处理的一体化服务流程,实现不同诉求主体的投诉举报数据集中与流程集中,有效提升投诉举报工作规范化水平和处置效率。

  中心还通过广泛汇集投诉举报大数据,进一步挖掘数据价值,强化对全省市场监管工作的实时监控和动态预警,发挥市场监管工作“晴雨表”作用,为保护市场安全、维护市场秩序提供信息支撑。

  同时,中心作为全省市场监管部门面向广大消费者的重要服务窗口,一直坚持高标准建设,打造数字化平台,成为政府部门亲民亲商的纽带。

  四川省市场监管局相关负责人表示,设立投诉举报中心对深化市场监管综合行政执法改革,创新市场监管执法方式,更好服务市场主体与广大消费者,切实提升市场监管工作水平具有重要意义。