• 宁夏严禁借党的二十大进行商业炒作
  • 发布时间:2022-06-21 15:11     信息来源:中国市场监管报

  6月以来,宁夏回族自治区党委宣传部和自治区市场监管厅会同公安厅、文旅厅、交通厅、国资委、地方金融监管局、广电局,分成两组,深入银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市广告经营单位及机场、车站、旅游景点等场所,采取明察暗访、随机抽查、约谈等方式,严查虚假违法广告,严禁借党的二十大进行商业炒作。

  目前,上述五市市场监管局均已发出《关于进一步做好整治借党的二十大进行商业炒作的通知》,明确工作目标、工作重点、工作措施,确定市局、县(分)局、基层所三级监管责任和执法联动机制。

  据了解,五市市场监管部门紧盯重点领域,对辖区市场、超市、火车站、机场、钱币市场等重点区域逐一排查,坚持对涉及导向问题的商业营销行为“零容忍”、出重拳;运用舆情监测等手段,聚焦互联网、传统媒体、户外广告,针对借党的二十大进行广告宣传和商业营销,有偿提供与党的二十大相关联的主题党建活动策划服务,公开售卖相关主题手抄报、黑板报,销售相关“纪念币”“纪念邮票”、挂图海报等商业炒作现象开展专项监测。

  同时,宁夏回族自治区市场监管厅与自治区党委宣传部、广电局联合召开传统媒体广告行政约谈会,要求坚持正确广告方向、舆论导向和价值取向,对各自下辖宣传平台进行全面排查,严格落实“三审三校”制度,严禁借党的二十大进行商业炒作。

  截至目前,宁夏回族自治区共监测广告65万条次,发现与党的二十大相关广告284条次,未发现违法情况。