• 安徽发布企业开办“六个一”服务规范
  • 发布时间:2022-07-08 14:15     信息来源:中国质量报

  近日,由安徽省市场监管局牵头,安徽省税务局、省数据资源局、省质量和标准化研究院、省招标集团等单位参与起草的省级地方标准《企业开办“六个一”服务规范》正式发布,将自2022年7月29日起实施。

  该标准立足安徽实际,系统总结了近年来安徽省推进企业开办“一窗受理、一网通办、一次采集、一套材料、一档管理、一日办结”工作情况,从企业开办覆盖范围、工作原则以及流程、材料、时间、成本、便利度等10个方面进行系统总结、明确标准范围、细化制度规定。标准起草过程中,广泛吸收了市场主体、商会协会、法律工作者和相关专家等的意见,并向社会公开征求意见,历经一年时间完成制定。

  企业开办是营商环境评价的第一指标。2018年以来,安徽省对标世界银行和国家营商环境评价指标,以提升企业开办便利度、满意度为引领,围绕减环节、压材料、降成本、提效率,持续推进一窗受理、一网通办、一次采集、一套材料、一档管理、一日办结的企业开办“六个一”体系建设。截至今年6月底,该省16个市全部实现了企业开办线上线下一体化服务,能够为企业提供常态化“跑一次、一天办、零成本”的集成服务。该省免费为新开办企业提供一套印章、税控设备和证照、印章邮寄等服务,每年可为企业节约开办成本近4亿元。

  据介绍,截至目前,该省实有各类市场主体689.83万户,连续5年保持两位数增长;今年前6个月新登记市场主体55.97万户,同比增长4.17%,全省企业开办营商环境指标走在全国前列。安徽省将通过打造企业开办“六个一”服务规范,进一步优化营商环境,激发市场主体发展活力。