• 北京探索计量智慧监管综合监管新路径
  • 发布时间:2022-10-11 14:42     信息来源:中国市场监管报

  今年以来,北京市市场监管局贯彻落实国务院《计量发展规划(2021-2035年)》部署,坚持开拓创新,不断探索计量智慧监管、综合监管新路径,筑牢计量检定大数据基础,推动计量大数据分析与应用,探索联合行业部门实施综合监管,有效提升了计量惠民和服务经济社会发展的能力和水平。

  为实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,北京市市场监管局运用“互联网+”和“大数据分析应用”思维,持续推动北京市强制检定计量器具公共服务平台建设与升级,实现计量器具强制检定全程网办和全流程数字化管理。依托该平台,企业可实现对计量器具台账的全面在线管理与维护。平台还为进行计量器具风险监测和预警、支撑计量行政监管与决策提供了坚实的大数据基础。

  基于智能电表首检大数据,北京市市场监管局实施电表远程状态评价和风险分级监管,推动大数据分析与应用。该局制定发布了系列地方计量技术规范,采用电能表首检计量数据风险筛查算法和动态失准评估算法相结合的方式,对在用智能电表进行科学有效抽样,保障了电能表现场检测和失准轮换工作顺利开展。自试点实施至今,北京市到期的智能电表约465.83万只,除对不合格表进行更换外,其他电能表运行状态均良好。据北京市电力公司统计,仅此一项节约成本超9.83亿元。

  当前,北京市正在举全市之力,打造“无事不扰、无处不在”的“6+4”一体化综合监管体系。目前,已将计量监管事项融入相关联合监管场景,纳入联合检查清单,探索联合行业部门实施综合监管。此举有助于扩大计量工作对市场主体的宣传面与覆盖面,提升行业主管部门对计量监管要求的认知,推动行业主动治理。据悉,在首批试点场景中,检查对象为与民生密切相关的餐饮业和宾馆饭店。

  为进一步释放机构改革效能,充分运用市场监管所执法力量,北京市市场监管局将“在用工作计量器具日常监督检查”列为市场监管所检查事项,将计量器具日常监督职权延伸到基层市场监管队伍,构建市、区、所三级监管体系。民生领域的各类主体如加油站、眼镜制配场所、集贸市场、商场超市、医疗机构、出租汽车经营者、宾馆饭店、物流企业、粮库、压力表使用单位等,均纳入市场监管所的日常监督检查范围。该局还组织编写计量器具监督检查工作指南,统一市场监管所检查工作,提升基层计量执法水平。

  北京市市场监管局汇聚平台企业合力,组织京东、抖音、微店等电子商务平台开展网络销售作弊计量器具专项整治,对商品名称、商品介绍、商品评价中明确标有“走鬼秤”“可调电子秤”“缩水尺”“偷水”“偷油”“偷电”等关键词的所有商品,利用技术手段进行清理。该局还与平台经营者建立长效联合互动监管机制,要求平台经营者落实电子商务法,加强内容审核,及时报告违法现象监控与处置情况;建立平台监测工作组,研判甄别网络销售作弊计量器具行为,及时反馈给各平台经营者,由平台经营者加强对平台经营商户的管理,肃清网络销售作弊计量器具的行为。