• 质量竞争力指数连续13年全国第一 
    质量提升行动助推上海高质量发展
  • 发布时间:2022-10-17 15:15     信息来源:中国质量报

  上海近日发布的质量发展状况白皮书显示,2021年,上海市制造业质量竞争力指数为95.34,连续13年排名全国第一;制造业产品质量合格率为97.12%,高于全国平均水平4.04个百分点;连续4年稳定于卓越质量竞争力阶段。上海连续7次获得国务院质量工作考核A级。

  这份亮丽的成绩单,是上海近年来坚持新发展理念,持续实施质量强市战略,大力开展质量提升行动,助推上海高质量发展取得较好成效的见证。

  为有效发挥上海质量基础设施聚集优势,更好服务企业特别是战略性新兴产业的发展,上海市市场监管局实施质量基础设施“一站式”服务试点项目,整合计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理、品牌培育、人才培养、知识产权等各项质量技术资源和要素,面向市场主体提供质量问诊、技术帮扶等综合服务,有力推动企业发展。

  目前,上海市共建立质量基础设施“一站式”服务平台40个,各试点项目“一点一策”制定工作方案,共服务市场主体近5万家,帮扶企业2000余家,解决质量问题548个,为企业增加工业产值约2410万元。例如,普陀区依托上电科国家机器人检测与评定中心(总部)、国家机器人质量监督检验中心、上海市机器人研发与转化功能型平台,设立上电科服务站,为机器人产业链上下游企业提供质量综合服务。2021年,上电科服务站共开展技术服务232项,受理机器人产品研发测试200余项,对接20余个创业孵化项目,申报专利45项。

  上海重视发挥政府质量奖励制度作用,以一批质量标杆龙头企业带动企业质量提升。目前,上海已有453家组织、189名个人获得国家、市、区政府质量奖,遍布上海市先进制造业、现代服务业、公共交通、医疗卫生等30个行业,形成了“树立一批质量标杆、推动一个产业质量提升”的产业质量提升模式。闵行区市场监管局牵头集聚辖区内上海航天技术研究院、中航商发、中船重工第711所、上海航空电器、电气电站集团、电气风电集团6家高端装备龙头企业,成立闵行区高端装备制造业质量提升合作联盟,形成“链主企业带动、上下游互融共生”的高端装备制造业标杆企业引领示范产业链供应链整体质量提升工作模式。江苏省苏州市吴江区、常熟市有两家中小企业供应商,通过联盟开展定向质量提升活动,年合同额从之前的200万元扩大到如今的3000余万元,产品质量问题减少20%以上,有效实现供应链供需双方的合作共赢。

  上海在实施政府质量奖励制度过程中,通过搭建公共交流平台,大力宣传上海市政府质量奖获奖组织和个人的质量管理方法和经验,有效传播了质量文化。近年来共培育1.2万余家组织并孵化1100余家组织学习先进质量管理方法,有效带动了上下游产业链、供应链质量提升。

  为助力中小企业质量提升,上海在全国率先发布《开展群众性质量提升活动的指导意见》,以提质、降本、增效为目标,大力推动企业实施全面质量管理。奉贤区在推进中小企业“卓越绩效管理模式孵化﹢ 5S现场管理孵化﹢QC小组(QCC品管圈)孵化﹢企业首席质量官制度推广”的“四位一体”质量提升培育机制中,以“政府出资、企业主体、机构支撑、商会参与”的模式,将质量提升“大礼包”送到中小企业身边。由政府出资引入专业管理专家免费为入孵企业“把脉号诊”;在区级政府质量奖的评审过程中增设了针对中小企业的创新成果奖和首席质量官奖,培育一批细分市场领域的“隐形冠军”。截至目前,区内已孵化培育211家次重点企业,已有27家企业和6名个人先后获得奉贤区区长质量奖,并有5家企业及2名个人先后获得上海市政府质量奖。

  为精准帮扶助力中小企业质量提升,近年来,上海还先后实施了质量提升“万千百”工程,开展先进质量管理方法和工具公益培训。2021年参与群众性质量活动企业基层班组1万余个,参与职工达15万余名,涌现出质量管理小组优秀成果260余个、质量信得过班组优秀成果100余个,为企业创造经济效益超过38亿元。