• 西藏自治区市场监管局
    推出18项措施稳经济促发展
  • 发布时间:2022-10-18 12:35     信息来源:西藏日报

  10月13日,西藏自治区市场监管局推出3类18项举措,全力落细落实自治区党委、政府《关于稳经济若干临时性措施》,突出保市场主体、保供稳价、保市场秩序等重点工作,努力在促进经济社会发展中作出更大贡献。

  优化服务举措,千方百计保市场主体发展。一是建立企业诉求快速响应处置机制,主动听取企业的意见建议,加强指导帮扶。二是激发市场主体发展活力,大力推进“就近办、掌上办、免费办、便捷办”,严格执行政务服务告知承诺制、首办责任制。三是大力扶持个体工商户发展,推进个体工商户智能审批,推行“政银合作”新模式,将登记窗口从政务服务大厅向金融网点延伸。四是发挥“小个专”党建引领作用,帮助“小个专”市场主体解决在生产经营中遇到的问题和困难,推动助企纾困政策落实落地。五是夯实质量基础,开展为企业送技术、送检测等服务,增强质量意识,促进产业发展。六是优化知识产权服务,提升国家知识产权局西藏综合业务受理窗口服务水平、知识产权维权援助服务水平和知识产权保护能力。七是严格执行减费让利政策规定,认真落实“2022年8月至12月,自治区特种设备检测所检验检测收费标准降至现行标准的50%”的要求,对纳入自治区行政事业性收费和保证金缓缴清单的特种设备检验检测费,缓缴至2022年3月。

  坚持多措并举,全力以赴抓保供稳价工作。一是开展稳企降费专项检查,重点对行政事业收费、水电气暖等公用事业、金融领域、行业协会商会等收费情况开展专项检查,确保各项稳企降费政策有效执行。二是严厉打击价格违法行为,加大价格执法检查力度,特别是要严肃查处哄抬物价、囤积居奇等扰乱市场秩序的“黑心商户”,保障重要民生物资供应正常、价格平稳。三是促进平台经济健康发展,积极支持小种植、小养殖、小作坊“三小”产业和农牧民专业合作组织开展网上经营活动,降低小微企业和个体工商户经营成本。四是全力助推消费提质升级,开展放心消费创建和线下七日无理由退货承诺活动,畅通“12315”消费投诉渠道,提高投诉处理效率。五是优化企业审批换证流程,提高审批效率。

  从严监管执法,尽职尽责保市场秩序稳定。一是提高信用监管效能,实现“进一次门、查多项事”,推出“信用监管业务网上办”服务,支持市场主体信用“线上修复”“一键修复”。二是坚决守住安全底线,扎实开展食品、药品、特种设备、工业产品问题隐患排查治理工作,以市场监管“四大安全”助力社会长治久安和高质量发展。三是维护公平竞争环境,深入宣传贯彻新修订的《反垄断法》,推动出台我区贯彻执行措施,加大反垄断反不正当竞争执法力度,加大公平竞争审查力度。四是扎实推进“铁拳”行动,严厉打击食用油掺杂掺假、食品非法添加等各类违法违规行为,及时发布典型案例,形成震慑。五是深入贯彻《自治区市场监管领域轻微违法行为依法不予行政处罚清单》,强化企业信用风险分类管理运用,提高监管抽查的针对性、精准性、有效性。六是切实改进工作作风,建立工作台账,明确岗位责任,从严追责问责市场监管干部工作中存在的形式主义、官僚主义等问题,为市场主体安心放心发展营造风清气正、公平公正的良好环境。