• 黑龙江推动商业秘密保护探索创新
  • 发布时间:2022-11-02 14:18     信息来源:中国市场监管报

  “黑龙江省市场监管局推行的这些措施,切切实实帮助我们企业搭好了‘保密屏障’,让我们经营起来少了后顾之忧,实在是太好了!”10月27日,黑龙江省某企业负责人张先生满意地表示。

  黑龙江省市场监管局认真贯彻落实国家市场监管总局关于商业秘密保护工作的部署要求,结合本地实际,积极探索、大胆创新,不断加大商业秘密保护工作力度。

  制定行政指引,明确保护工作路径。为提高商业秘密保护工作指导的针对性,黑龙江省市场监管局结合全省实际,制定印发《商业秘密保护行政指引》,从商业秘密定义、保护途径、保护制度、保护企业商业秘密联系点及商业秘密保护基地建设等方面,为基层市场监管部门开展商业秘密保护提供指导。

  公布创新试点地区,发挥示范引领作用。黑龙江省市场监管局认真开展商业秘密保护创新试点建设,确定哈尔滨市平房区(哈经开区)、齐齐哈尔市龙沙区等区县作为全省第一批商业秘密保护创新试点地区,探索商业秘密保护新途径。该局在全省推广哈尔滨市平房区(哈经开区)运用高新技术护航举措,通过“智慧监管系统”对辖区内商业秘密保护创新工作进行智能监测,实现商业秘密保护创新全流程电子化;该局积极推动齐齐哈尔市龙沙区搭建载体,严抓商业秘密保护,通过设立“商标品牌指导站”,对辖区企业申请注册商标、保护商标专利等进行系统指导,维护商标权益,防止商业失密等经验做法,供全省系统学习借鉴,促进商业秘密保护工作交流。

  加强行政指导,推动商业秘密保护。黑龙江省市场监管局组织指导各级市场监管部门结合实际,充分发挥全省337个保护企业商业秘密联系点、4个商业秘密保护示范基地作用,通过主动对接、上门服务等多种方式,加强行政指导,全方位推进商业秘密保护工作,培育和维护企业核心竞争力、创新力。