• 江西省市场监管局印发“三张清单”
    推进营商环境优化升级
  • 发布时间:2022-11-22 14:08     信息来源:中国质量报

  为深入推进营商环境优化升级,进一步激发市场活力和社会创造力,全面推进包容审慎监管,打响“江西办事依法依规”营商环境品牌,近日,江西省市场监管局印发《江西省市场监督管理领域从轻行政处罚清单、减轻行政处罚清单和少用慎用行政强制措施清单(1.0版)》(以下简称“三张清单”)。

  其中,从轻行政处罚清单梳理列出了25项应当适用从轻行政处罚事项,减轻行政处罚清单梳理列出了10项适用减轻行政处罚事项,少用慎用行政强制措施清单梳理列出了25项少用慎用行政强制措施事项。

  “三张清单”与免罚清单、行政处罚裁量权适用规则及参照执行标准,共同构成江西省市场监管领域规范行政执法的治理体系,有效解决了基层面临的执法力度和温度难以兼顾的现实问题,促进市场监管执法兼顾“法理情”,在彰显力度中不失温度,在体现温度中坚持法度,努力实现法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。

  下一步,江西省市场监管局将坚定践行执法为民理念,密切关注市场监管领域行政执法治理体系的实施进展,不断探索完善包容审慎监管方式,推动全省市场监管部门准确把握适用“三张清单”,做到既合法合规,又有情有理。同时,进一步加强执法监督,防止假以实施“三张清单”名义放纵违法行为,借实施“三张清单”之机为权力寻租,或者以办案为名开展报复性执法,促进严格规范公正文明执法,牢牢把握社会公平正义的法治价值追求,努力提升社会共治水平,确保包容审慎监管取得实效。