• 凝聚民营经济的磅礴力量
    ——四川省市场监管部门
    开展“小个专”党建工作综述
  • 发布时间:2022-11-22 14:11     信息来源:中国市场监管报

  今年以来,四川省市场监管局以高度政治自觉打通“小个专”党建工作最后一公里,全省“小个专”党建工作取得新的成绩。截至7月底,全省企业总数达226.83万户,个体工商户达562.54万户。全省15个市(州)、11个县(市、区)市场监管局均成立“小个专”党建工作领导小组,依托市场监管系统建立“小个专”党委84个,为稳就业、保民生发挥了积极作用。

  打造开放式党建阵地

  今年4月以来,四川省成立省“小个专”综合党委和省市场监管局“小个专”党建工作领导小组,把省局36个处室和6个事业单位纳入其中。领导小组设立综合、宣传、调研指导、服务发展4个工作组,进一步加强对全省“小个专”党建工作的组织领导和统筹协调。全省建立由党委统一领导、组织部门牵头抓总、两新工委组织推动、行业部门加强指导、相关单位协同配合的“小个专”党建工作机制,实行属地县(区)横向联动、业务部门纵向协同、条块结合网格化管理。

  市州市场监管部门成立“小个专”综合党委,指导市县(区)局和市场监管所组建“小个专”党建工作指导站,选派一批政治过硬、业务精湛的党员干部担任党建工作指导员,力争实现“一所一站一员”全覆盖。乐山市沙湾区市场监管局打破传统组织隶属关系,率先建立起“一党委四支部”组织架构。该局成立“小个专”综合党委,下设4个支部,在市场监管所建立党建工作指导站,选派党建指导员,确立党建联络员,将基层市场监管所升级改造为“小个专”综合党委活动点,打造开放式党建阵地,形成具有乐山特色的市场监管“小个专”综合党委+党支部模式。该模式得到乐山市委组织部的高度肯定。

  为形成共同管理工作机制,四川省市场监管部门密切与编办及统战、税务、工商联等单位配合,加强与总工会、共青团、妇联等群团组织的协作,大力推进基层市场监管体制机制探索创新,打通“小个专”党建工作最后一公里,促进党建工作与“小个专”经济互促共赢、经济高质量发展。

  从“有形覆盖”到“有效覆盖”

  四川省连续5年开展为期百天的以党建为引领服务市场主体的“万人进万企”活动,着力打造服务发展品牌。结合注册登记、企业年报、食品安全、质量技术等工作,帮助解决疫情背景下“小个专”党建和发展遇到的难题,受到广大市场主体的普遍欢迎。

  针对“小个专”小、散、多、变的特点,四川省多维度发力,增强党建工作实效性。全省抓住园区、楼宇、商圈等“小个专”相对集中的特点,实施重点突破,建立一批标杆性党组织,新设立264家联合党委。创新工作方法,积极探索建立党组织活动在线平台、商务楼宇“红色驿站”等新载体,推动党组织成为“小个专”自身发展的“定盘星”“动力源”“桥头堡”,实现从“有形覆盖”到“有效覆盖”的转变。

  遂宁市船山区市场监管部门紧扣中央商务区商贸集中、人员集聚等特点,实施商圈党建小秘书选派计划,健全“选育管用”全周期培育体系,一对一派出22名商圈党建小秘书。实现党的组织和工作全覆盖,把党的组织建进商务楼宇、商铺门店、社会组织和非公企业,建成党组织22个,构建起以商圈党委为核心、企业支部为支撑的“红色商圈”。

  打通政策落实“最后一公里”

  为了让更多市场主体感受到政策“温度”,享受到政策“红利”,今年以来,四川省密集出台助企纾困政策。省民营办围绕小微市场主体发展需要,梳理归集一系列纾困政策,制作线上线下“助企纾困政策明白卡”,让惠企政策“找得到”“看得懂”。按月收集惠及企业数量、兑现红利金额、持续做好“政策明白卡”的推广和宣传解读工作,精准高效服务保市场主体。

  四川省市场监管局统筹谋划、精细安排、抓紧抓实,全力以赴推动各项决策部署落地见效。该局从缓解企业经营成本压力、鼓励个体工商户发展壮大、大力实施包容审慎监管、规范涉企收费等方面帮助中小微企业和个体工商户纾困解难,助力市场主体平稳健康发展。为解决好企业特别是小微企业的质量堵点问题,全省深入实施质量基础设施“一站式”服务,加快开通、持续优化“川质通”质量基础设施“一站式”服务平台。同时,开展四川省天府质量奖评选、“天府名品”高端质量品牌认证,强化认证认可和检验检测事中事后监管衔接,推广“首违不罚”制度,探索对轻微违法行为不予行政处罚、不予行政强制。

  创新新业态新就业群体党建

  四川依托省“小个专”综合党委和省局“小个专”党建领导小组,坚持条块结合、上下联动,在创新新业态新就业群体党建方面,推动各地市场监管部门形成牵头抓总、各负其责的工作格局。

  乐山市成立全市首个网约送餐行业联合党支部,隶属于沙湾区“小个专”综合党委,并精选7名外卖小哥成立“铜河志愿服务队”。宜宾先行先试、率先探索,在市县两级市场监管局成立12个外卖配送行业党委。自贡市加强党建引领,整合地方“网红”优势资源。富顺县成立互联网经济综合党委,党委书记、委员分别由互联网民营企业、知名“网红达人”传媒企业中的党员出资人担任,探索加强新业态、新就业群体党建工作新路径。