• 宁夏部署开展涉疫药品和医疗用品
    稳价保质专项行动
  • 发布时间:2023-01-13 15:12     信息来源:中国市场监管报

  1月10日,宁夏回族自治区市场监管厅召开自治区市场监管系统开展涉疫药品和医疗用品稳价保质电视电话会议,根据《全区涉疫药品和医疗用品稳价保质专项行动工作方案》要求,即日起至2023年6月,在全自治区部署开展涉疫药品和医疗用品稳价保质专项行动。

  会议强调,要准确把握稳价保质专项行动的重点任务,突出一个“快”字,做到迅速反应、以快制快,加强监测预警,对苗头性、倾向性、潜在性的问题要抓早、抓小,防微杜渐。突出一个“准”字,坚持分类施策、精准执法,准确判定受罚主体的违法行为,严格规范执法程序和执法自由裁量权,让受罚主体心服口服。突出一个“实”字,聚焦老百姓在购买、使用涉疫药品和医疗用品中反映强烈的突出问题,把工作做实做细,做到人民群众的心坎上。突出一个“严”字,对企图铤而走险发“疫情财”者予以严厉打击、顶格处罚,形成强有力的震慑作用。

  此次专项行动中,自治区各级市场监管部门将加强组织领导,组建工作专班,按照专项行动实施方案挂图作战、压茬推进。注重协同联动,牢固树立“一盘棋”的意识,发挥好各相关议事协调机构作用,加强行刑衔接、行纪衔接,推动主体责任和监督责任同频共振、同向发力。同时加大典型案例曝光力度,努力达到“查处一起、震慑一批、教育一片”的执法效果。