• 广东省广州市全力创建
    “全国网络市场监管与服务示范区”
  • 发布时间:2023-01-16 14:30     信息来源:中国消费者报

  2023年1月13日,广东省广州市政府新闻办公室召开广州市创建“全国网络市场监管与服务示范区”工作新闻发布会,广州市市场监管局、广州市商务局、广州市海珠区、白云区相关负责人,介绍了广州市开展创建“全国网络市场监管与服务示范区”相关内容。

  三大目标统筹推进,示范区创建落地见效

  据介绍,网络市场监管与服务示范区(以下简称示范区)是指经市场监管总局认定,网络市场监管与服务制度健全、机制完善、管理规范、创新能力强,对全国网络市场监管与服务具有示范引领作用的特定区域。

  广州作为广东省唯一一个创建示范城市,对照市场监管总局的创建标准,制定示范区创建工作方案,主要围绕“形成更具特色的全市网络经济产业规模,构建更加完善的网络市场监管与服务体系,探索更加先进的网络经济新业态服务治理模式”这三大目标,全市17个部门、11个区协同全力推进示范区创建工作。

  据广州市市场监管局一级调研员易兆会介绍,围绕示范创建“三大目标”,广州市将重点在促进发展、规范监管、优化服务、探索创新、综合保障等方面取得新成效。

  在促进网络经济高质量发展方面,推动电商行业聚势赋能、鼓励电商创新发展;构建网络市场规范监管体系方面,加强竞争行为规制治理,推进智慧监管、强化信用监管;优化网络经济发展环境方面,提高市场准入便利化、支持品牌电商建设、强化信息基础设施建设;推动网络新经济健康持续发展方面,要探索新经济领域创新监管模式,构建平台经济领域多元共治模式等。

  激活新业态,打造网络市场监管与服务“广州模式”

  记者了解到,广州市将立足国家人工智能创新应用先导区、国家大数据综合试验区、国家跨境电子商务综合试验区、国家电子商务示范基地等自身资源禀赋,打造网络市场监管与服务“广州模式”,形成可复制可推广的“广州经验”。

  以创新理念推动网络经济新业态发展。推动“直播+”模式在广州集聚发展,举办广州直播电商节,推动直播电商“个十百千万工程”,全力打造直播电商之都,增强广州作为直播电商新策源地的话语权;积极推进中国(广州)跨境电子商务综合试验区建设,创新跨境电商业务模式,举办跨境电商交易会,开创“空铁联运”跨境电商出口模式,巩固扩大跨境电商总规模;推动农村电商服务乡村振兴战略,优化农村电商消费环境。通过系列举措,着力打造立足湾区、引领全国、辐射全球的电商新业态产业区。

  带动广州本地传统经济上新台阶。实施“上云计划”“赋能计划”,促进纺织服装、美妆日化、箱包皮具等传统商贸业数字化转型;推动传统粤菜馆、“老字号”餐饮店等上线经营,探索网络直播与餐饮融合发展新模式,打造“线上美食之都”。

  持续优化网络经济营商环境。提高网络经营主体市场准入便利化,推行开办企业标准化全网通办,提供企业全生命周期5G智慧导办优享服务,全面提升“互联网+行政许可登记”水平;支持品牌电商建设,建立电子商务领域知识产权保护机制,在平台经济领域实施高价值专利培育工程,形成一批具有较高实用价值的电商自主知识产权。支持中国移动打造“广州5G智慧商贸平台”,构建有温度、会感知的智能商贸生态体系,优化网络市场营商环境。

  创新监管服务,优化网络新经济发展环境

  易兆会表示,在提高市场准入便利化、支持品牌电商建设、助推电商产品质量发展、推进放心消费建设等举措的基础上,广州市将重点创新监管服务,优化网络新经济发展环境。

  探索平台分级分类管理。督促指导电商平台企业围绕竞争行为、价格行为、广告行为、产品质量、食品安全、消费者权益保护、知识产权、合规管理等方面建立合规经营长效机制,探索建立平台实施合规管理、第三方评价合规效果、政府部门监督合规落实的平台合规管理体系。优化“信用风险分类+双随机”监管机制,推动信用风险分类管理与重点领域监管深度融合,全面提升“信用+智慧”监管水平。

  探索新经济领域创新监管。创新实施“互联网+食品安全”“互联网+明厨亮灶”等智慧监管手段。围绕网络直播、网络社交、跨境电商、社区团购等网络经济新业态,对新经济形态领域实施包容审慎触发式监管,探索新经济领域企业“包容期”管理,设置“审慎监管企业”标签,建立互联网平台企业白名单管理制度,探索建立新业态企业容错机制。

  此外,构建多元共治新模式。充分发挥行业协会商会作用,鼓励行业协会商会、新闻媒体、消费者和公众共同开展监督评议,鼓励行业协会牵头制定团体标准、行业管理公约,推动与平台企业建立政企信息共享协同共治合作,探索社会公众和第三方专业机构共同参与的监督机制,形成政府监管、平台自律、行业自治、社会监督的多元治理新模式。

  接下来,广州市将全力推进“全国网络市场监管与服务示范区”创建工作,为全国贡献广州智慧和经验,不断促进全市网络经济高质量发展,让消费者更好地享受广州网络经济发展的丰硕成果。