• 江西开展春节期间民生计量监督检查
    严厉打击“缺斤短两”
  • 发布时间:2024-02-07 14:38     信息来源:中国消费者报

近段时间以来,江西省市场监管局在全省范围内持续开展春节期间民生计量监督检查,重点聚焦民生领域电子计价秤、加油机、出租车计价器等强检计量器具,深入集贸市场、商场超市、黄金首饰店、加油站等重点场所开展检查。截至目前,共抽查电子计价秤4955台件、加油机2768台、出租车计价器489台,查处不合格计量器具28台,立案2起。

执法人员检验公平秤。资料图片

加大监督检查力度。重点检查集贸市场等经营方是否按规定设置公平秤,电子计价秤是否存在使用未经检定、检定不合格、超检定周期和破坏准确度等计量违法行为;加油机是否按期进行检定、检定证书是否在有效期内、各部位铅封是否完好、是否存在擅自拆装、改动计量控制主板或者芯片,破坏加油机防作弊系统等情况;出租车是否存在使用未经检定、超过检定周期或检定不合格的计价器,是否存在破坏封签和利用作弊手段破坏计价器准确度等情况,并对检查中发现的问题要求依法限期完成整改。

严厉打击计量违法行为。畅通投诉举报渠道,对消费者反映的计量投诉举报及时处置,对计量作弊、短斤缺两等扰乱市场计量秩序的违法行为依法立案查处,将明知故犯、屡教不改的经营者纳入黑名单并向社会公开。

执法人员检查肉秤计量情况。资料图片

提高诚信计量意识。向经营者宣传《计量法》《加油站计量管理办法》等相关法律法规,并就经营者存在的问题现场指导操作和答疑。同时,向消费者普及电子计价秤、加油机防作弊等计量常识,进一步提高全社会诚信计量意识。

检查出租车计量器具使用情况。资料图片

江西省市场监管局计量处负责人表示,春节期间,江西各级市场监管部门将持续开展民生计量监督检查,加强对与人民群众生活密切相关的涉及贸易结算的计量器具的监管和巡查,严厉打击使用不合格计量器具、缺斤短两、计量作弊等违法行为,为人民群众营造更加放心、安心的计量消费环境。