• 2022年全国知识产权宣传周活动“云端”启动
  • 发布时间:2022-04-21 13:13     信息来源:国家知识产权局

  网络连通,云端相聚。4月20日上午,2022年全国知识产权宣传周活动启动仪式以线上方式举行。国务委员王勇对宣传周活动作出重要批示。市场监管总局局长张工作书面致辞,宣传周活动组委会主任、国家知识产权局局长申长雨在线致辞,世界知识产权组织总干事邓鸿森发来贺信。

  今年宣传周活动的主题是“全面开启知识产权强国建设新征程”,目的是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于知识产权工作重要指示论述,充分展示党的十八大以来我国知识产权事业发展取得的历史性成就,为知识产权强国建设纲要和知识产权“十四五”规划的实施营造浓厚氛围,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开。活动由国家知识产权局、市场监管总局牵头,会同中央宣传部等18家部门单位共同举办。

  张工表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识产权工作。习近平总书记多次作出重要指示批示,深刻阐释了知识产权工作的时代内涵,为推进知识产权事业高质量发展指明了方向、提供了根本遵循。此次宣传周活动突出落实激发创新活力、服务构建新发展格局的要求,具有很强的时代价值和现实意义。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深刻领会中央战略意图,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快推动我国从知识产权大国向知识产权强国迈进,更好服务构建新发展格局、推动高质量发展。

  申长雨表示,过去一年,党中央、国务院相继印发《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,绘就了新时代建设知识产权强国的宏伟蓝图。在新征程上,全国知识产权系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述和党中央、国务院决策部署,立足“两个大局”、胸怀“国之大者”、牢记初心使命,扎实做好知识产权工作,走好服务创新发展之路、促进开放发展之路和中国特色知识产权发展之路。

  邓鸿森在贺信中阐释了今年世界知识产权日主题“知识产权与青年:锐意创新,建设未来”的内涵,高度赞赏中国知识产权工作成绩,并祝愿中国知识产权宣传周活动取得圆满成功。他表示,在人类需要团结起来应对一系列紧迫挑战之际,知识产权工作者必须支持社会各界实现创新潜力。世界知识产权组织期待与世界各地的合作伙伴共同帮助青年利用知识产权,将他们的创意转化为能够改变世界的产品和服务,实现“建立更加包容的知识产权生态系统,让它在每一处造福每一个人”的新愿景。

  市场监管总局、中央宣传部、最高人民检察院、科技部、公安部、农业农村部、商务部、卫生健康委、林草局、中国科协等宣传周活动组委会成员单位负责同志在启动仪式上作视频交流,表示将通过加大市场监管执法力度,提升版权工作效能,推进知识产权司法保护,完善国家科技计划项目知识产权管理,加大对各类侵犯知识产权犯罪的打击力度,完善植物新品种保护制度,推进知识产权国际交流与磋商,加强卫生健康领域知识产权保护,加强林草知识产权保护,强化知识产权科普宣传等举措,在知识产权强国建设新征程上作出新的贡献。

  仪式上宣读了表彰全国知识产权系统先进集体和先进个人的决定,北京市海淀区知识产权局等99个集体被授予“全国知识产权系统先进集体”称号,王连洁等97人被授予“全国知识产权系统先进个人”称号。中国航天科技集团五院502所科技委主任解永春向全社会发出倡议,要共同保护知识产权,加快科技创新,实现高水平科技自立自强。

  宣传周活动期间,组委会成员单位将开展70多项各类活动,数量再创新高。其中,国家知识产权局、中央宣传部将在国新办联合举办“2021年中国知识产权发展状况”新闻发布会;最高人民检察院、国家知识产权局将联合举办强化知识产权协同保护暨协作意见会签活动。中央宣传部将发布2021年度打击侵权盗版十大案件;最高人民法院将发布2021年度知识产权十大案例;最高人民检察院将发布检察机关知识产权综合司法保护典型案例;教育部将召开高校知识产权年会;科技部将举办“一带一路”国家技术转移人才研修班;工业和信息化部将举办企业知识产权专利布局助力技术创新培训;公安部将对外发布相关典型案例;司法部将组织开展知识产权法治宣传教育主题活动;农业农村部将召开保护种业知识产权打击假冒伪劣套牌侵权视频会议;文化和旅游部将举办党员干部知识产权保护专题讲座;卫生健康委将召开委直属单位科研管理人员医药领域知识产权管理经验交流会;海关总署将发布《2021年中国海关知识产权保护状况》及典型案例;市场监管总局将发布知识产权行政执法典型案例;林草局将开展“绿色中国新闻2+1”短视频宣传活动;国家知识产权局将举办线上开放日活动、知识产权保护高层论坛;中国科协将举办《创新成果转化中的知识产权保护》专题讲座等。各地也将围绕宣传周活动主题开展上千场各具特色的宣传普及活动,进一步营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化氛围,激发全社会创新创造活力。

  此次宣传周活动启动仪式通过组委会成员单位政府网站、各新媒体平台共同进行线上直播,并首次在内蒙古、江苏、湖北、广州4个省区市设立分会场,通过“央视频”等平台接龙直播,既契合全国疫情防控需要,又通过网络直播扩大了宣传周活动的参与范围。