• 稳字当头 干在实处·权威访谈丨
    激发市场主体活力 稳定市场秩序
  • 发布时间:2022-05-09 12:55     信息来源:央视新闻客户端

  1月-4月,我国新设市场主体在较大基数的基础上仍然实现了正增长。如何持续激发各类市场主体活力?稳定市场秩序?保障人民群众正常生产生活?来看本台记者对市场监管总局副局长蒲淳的专访。

  蒲淳介绍,市场监管部门结合当前疫情防控形势,多措并举优化营商环境,提升市场主体准入准营便利化程度,更大力度支持市场主体发展。

  市场监管总局副局长 蒲淳:截至4月底,我国实有市场主体1.58亿户,仍然保持了10.5%的较高增速,为保住宏观经济基本盘提供了强有力的微观基础。

  今年以来,国家加大了退税减税降费政策力度,涉企收费规范治理成为保障这些政策落地生效的有力措施。蒲淳表示,市场监管总局把加强涉企收费监管作为服务市场主体、稳定宏观经济的一项重要举措,持续深入对重点领域、重点行业进行专项整治。

  市场监管总局副局长 蒲淳:我们将聚焦(治理)各类违规收费行为,进一步减轻企业负担,切实推动政策红利及时、足额传导至市场主体。

  蒲淳表示,当前市场监管部门还将聚焦涉疫产品和重点民生商品,全力促进保供稳价,严肃查处借疫情防控之机囤积居奇等扰乱市场的违法行为。

  市场监管总局副局长 蒲淳:市场监管部门将密切关注当前市场运行新情况、新问题,在稳定价格、保障供应、质量安全监督、消费者权益保护等方面采取有力举措,为各类市场主体和人民群众正常生产生活营造平稳有序、安全可靠的市场环境。